Президент Украины: Жвания причастен к моему отравлению

Президент Украины Виктор Ющенко полагает, что народный депутат Давид Жвания может быть причастен к его отравлению в 2004 году.

"Думаю, да", - ответил президент на вопрос журналиста, спросившего, причастен ли Жвания к его отравлению. При этом подчеркнул, что это "мягкая форма" ответа, "чтобы сохранить равновесие между законом, следственными органами, частными людьми".

Виктор Ющенко 5 сентября 2004 года, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством службы безопасности Украины за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая минувшего года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко. В то же время народный депутат от блока "Наша Украина - народная самооборона" Давид Жвания в 2008 году заявил, что Ющенко не был отравлен. Он также заявил, что результаты анализов были сфальсифицированы, а отравление главы государства было пищевым.

По мнению Жвания, версию об отравлении Ющенко выдумали в его избирательном штабе, когда он был еще кандидатом на пост главы государства.

Сегодня