Реакция на санкции: Кремль делает ставку на замещение импорта и науку

Развитие российского бизнеса стало темой заседания Госсовета, которое собрал в Кремле Владимир Путин. Обсуждали, как повысить конкурентоспособность отечественной продукции в условиях участия страны во Всемирной торговой организации. Сложность не только в том, что еще не все предприятия готовы к конкуренции в новых условиях, но и в том, что некоторые западные страны теперь по-новому трактуют сами нормы ВТО.

Как жить в условиях санкций? Чем заменить импортные товары? Какие отрасли развивать внутри страны? Владимир Путин собрал в Кремле весь губернаторский корпус, руководство парламента и крупнейших предпринимателей для серьезного разговора, от которого во многом зависит будущее России.

Вначале хотели обсудить, как чувствует себя бизнес и вся экономика после вступления России в ВТО. Но оказалось, что все возможные проблемы перебили антироссийские санкции, которых, по нормам ВТО, быть не должно.

"Введенные против нашей страны ограничения, это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО некоторыми нашими партнерами. Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран и участников экономической деятельности стран к рынкам товаров и услуг. Игнорируются режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции. Делается это все политизировано, без всякого соблюдения общепризнанных норм той самой Всемирной торговой организации. Фактически группа стран в одностороннем порядке позволила себе зачеркнуть эти и ряд других принципов, правил ВТО для России, которая входит в число шести крупнейших экономик мира", — подчеркнул Владимир Путин.

Хотя Россия не раз предупреждала — все эти санкции, запреты на сотрудничество и на въезд конкретных лиц в ЕС и США, могут вернуться бумерангом, в Европе и за океаном уже вошли в санкционный раж.

"В ответ мы приняли защитные меры, и я хочу здесь подчеркнуть, это именно защитные меры. Они вызваны отнюдь не стремлением кого-то наказать из наших партнеров, как-то повлиять на их решения. Совсем нет, мы понимаем, что есть вещи, которые для наших партнеров являются, видимо, более важными, чем нормальное состояние мировой экономики. Бог им судья. Это их решение, но мы, прежде всего, при принятии ответных защитных мер думаем о своих интересах, о задачах развития, о защите своих товаропроизводителей и своих рынков от недобросовестной конкуренции. И наша главная цель — использовать одно из важных конкретных преимуществ в России, емкий внутренний рынок, заполнить его качественными товарами, которые производят реальные сектора отечественной экономики. Разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутри рынка, экономики, в целом, думая, разумеется, и об интересах потребителей, об этом мы никогда не должны забывать", — дал установку российский президент.

Министр экономического развития рассказал, что обнаружилась еще одна ловушка, в которую хотели заманить Россию, пытаясь зайти через соседнюю Украину. Но этот западный маневр удалось пресечь.

"То, что наши партнеры по ВТО не смогли провести легальным способом, когда речь шла об участии РФ в ВТО, они пытаются под ковром протащить, например, через механизм так называемого ассоциированного участия Украины в Европейском экономическом сообществе, которое позволило бы фактически снять таможенную защиту границ Украины-ЕС и России и Украины. И тем самым создать риски серьезного вытеснения российских товаров с европейского рынка, а также ухудшения ситуации на внутреннем российском рынке", — отметил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Поэтому, заявил президент, он уже через месяц ждет от правительства план импортозамещения сразу на 2015 и 2016 годы. А от регионов — конкретных предложений. Там, как выяснилось, напуганных санкциями нет.

"Санкций мы не боимся. Не боимся, знаете, почему? Не только потому, что это санкции. Мы в России и бояться нам нечего. Потому что есть настрой людей — раз, есть желание — два, и есть помощь правительства России и президента — три. И у нас нулевой отсчет, то есть не надо ломать ничего, надо строить только", — отметил предложенный Путиным на пост губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

"Санкции показывают, что они ничего не могут, — пояснил глава Чечни Рамзан Кадыров, — показывают свой настрой против России — не более. У нас очень сильное экономическое государство и военная составляющая. Уверен, что и Западу, и Европе без России никуда. Нам бояться незачем. Я думаю, мы себя еще покажем".

Больше того, как рассказали губернаторы, введенные ограничения заставили их думать и работать по-другому.

"Зерно есть, слава Богу. И оно, я думаю, никуда от нас не денется. Овощи, фрукты, мясо, молоко Ставрополье может на себя взять", — пообещал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

— То есть вы не боитесь санкций?

"Нет, — продолжил Владимиров. — Мы даже отчасти им радуемся, потому что санкции для нас расчищают наш российский рынок. Я говорю, что в этом году ставропольский лук торгуется в Калининградской области. Это достижение".

"Мы четвертое место занимаем в стране по объему молока, которое дает наше молочное скотоводство. Мы производим самое большое количество сыра в стране — 65 тысяч тонн в прошлом году произвели. И сегодня мы получаем дополнительный шанс в первую очередь по увеличению объемов продовольствия, и во вторую очередь, для того, чтобы это продовольствие, отвечающее самым высоким требованиям по стандартам качества более активно продвигалось в торговые сети", — перечислил достижения алтайский губернатор Александр Карлин.

Парламентариям идея замещения иностранного своим отечественным пришлась по вкусу. Они уже заявили, что поддержат все законы, которые внесет правительство, и готовы их дополнять.

"У нас есть 3-5 лет, когда мы должны реализовать намеченную сегодня программу. Но это потребует очень согласованных и энергичных усилий. Те санкции, которые обрушили на нашу страну, по сути дела, разрушили все нормы ВТО. И нет смысла топтаться вокруг них. Мы должны решать свои принципиальные задачи, но помня следующее — США и ЕС — это 60% мирового ВВП, Россия сегодня производит около 3%, но вместе с нашими коллегами по БРИКС и ШОС мы существенно выравниваем эти отношения", — подчеркнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Нужно стимулировать производство товаров народного потребления, чтобы нам не приходилось закупать импортные кнопки, гвозди, тазики, чайники — все это мы можем сделать и сами. А сегодня тратятся на эти товары миллионы долларов. Гораздо проще закупить по лизингу оборудование и производить это в России. Для этого нужно, чтобы предприниматель был уверен, что ему помогут", — подчеркнул лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

С самым радикальным предложением, как обычно, выступил Владимир Жириновский: обновить весь не только губернаторский, но и предпринимательский состав на патриотов.

"Задача — мозги оставить здесь. А эти мозги помогут деньги вернуть сюда. Это будет хорошо. А то некоторые товарищи удивились, что одного посадили под домашний арест. Радоваться должен — у тебя тот же холодильник, та же кровать. Еще недовольны — как это так? Значит, если бизнесмен — неприкасаемый? Наоборот, надо еще посадить с десяток под домашний арест. И они должны молчать и ни в коем случае не пытаться сказать, что им что-то не нравится. Давление на бизнес! Нам нужно давление на интеллект, чтобы у нас был честный бизнес, чтобы деньги были здесь. А что за бизнес, который деньги увозит заграницу? Триллион долларов увезли! И когда у них пытаются спросить, откуда эти деньги и почему увезли, они недовольны", — возмутился в Кремле лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

А губернаторы уже посчитали, что перейдя на выпуск всего своего, Россия сможет сэкономить 4 триллиона рублей. И получить один миллион новых рабочих мест.

"Реализовав программу импортозамещения, мы совершим экономический рывок, на который ранее потребовались бы многие годы. Главное, не пойти нам на попятное решение. Вообще, было бы разумно объявить в стране трехлетку импортозамещения", — добавил белгородский губернатор Евгений Савченко.

Вот только на правах старейшины Евгений Примаков, взяв слово, всех предупредил — совсем рвать отношения с Западом стратегически неверно.

"Ипортозамещение, естественно, должно способствовать экономическому развитию страны, росту валового внутреннего продукта, что сейчас очень необходимо, крайне необходимо. Но это не означает движение к изоляционизму", — считает Евгений Примаков.

А следом и Владимир Путин, напомнил парламентариям о чувстве меры. И не только.

"Я хочу обратиться к руководителям фракций. Разумеется, в парламенте будет дискуссия, как обычно, по всем этим вопросам. Прошу вас относиться к этому очень бережно, потому что ситуация у нас такова, что требует от нас повышения финансовой и бюджетной дисциплины, улучшения структуры расходов. Это требует от нас рачительного отношения к бюджетным средствам, сокращении неэффективных расходов, повышение эффективности бюджетного регулирования экономики в целом", — напутствовал чиновников глава российского государства.

"В начале октября будет сверстан план содействия импортозамещению в промышленности и в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы. Дополнительные деньги в любом случае будут найдены для того, чтобы содействовать импортозамещению в этих важнейших сегментах российской экономики. Одновременно готовятся изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства. Также мы изыскали деньги для того, чтобы закрыть старые кредиты, о чем меня неоднократно просили коллеги-губернаторы, причем, прямо в этом году, для того, чтобы рассчитаться по долгам в рамках инвестиционных кредитов, которые брали несколько лет назад", — отчитался на Госсовете премьер-министр России Дмитрий Медведев.

И еще, предупредил президент: быть в качестве догоняющих – неправильно. Поэтому особое внимание уделят науке, подготовке кадров. И ставку будут делать только на новые технологии.

"Очевидно, что конкурентоспособность российских предприятий будет прямо зависеть от того, смогут ли они выпускать в достаточных объемах продукцию, не уступающую по качеству зарубежной и, соответственно, по цене. За предстоящие полтора-два года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы", — заявил на заседании Госсовета Владимир Путин.

Теперь свои планы по импортозамещению должны представить руководители регионов.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

6 часов назад