Угрозы миру по версии Обамы: лихорадка Эбола, Россия и Исламское государство

Политологи и аналитики во всем мире сегодня пытаются логически осмыслить выступление Барака Обамы с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. От президента США все ждали заявлений о том, что делать с вышедшими из-под американского контроля полчищами исламистов на Ближнем Востоке. Вместо этого глава Белого дома сперва начал говорить про лихорадку Эбола, потом про то, какую угрозу миру представляет Россия. И только затем вспомнил о главной мировой проблеме — боевиках Исламского государства. Которые, без разбора, сотнями убивают людей на подконтрольных территориях. Не отставать от своего начальника по части антироссийской риторики решил и украинский премьер Яценюк.

Алжирские исламисты исполнили свое страшное обещание. Горный гид из Ниццы Эрв Гурдель не пережил отведенных его президенту суток. Бомбардировки Ирака Франция не прекратила. Гурдель обезглавлен. "Кровавое послание французскому правительству"- так назвали ролик исламисты. Франсуа Олланд получил его прямо на заседании генеральной ассамблеи. Не прошло и часа, как генсек Пан Ги Мун расхваливал качество ремонта исторического зала (позолоту панно оттерли от многолетней табачной копоти и заменили стершийся ковер), но поднимавшемуся на трибуну французскому президенту было не до красот. Во Франции объявлен траур.

"Мое выступление, возможно, будет чрезмерно эмоциональным, но я только что узнал, что террористы зверски убили моего соотечественника. Его звали Эрвэ Гурдель, жизнерадостного человека, который любил горы. Его похитили и обезглавили", — сказал Олланд.

Когда вот так, запросто, обезглавливают только за то, что у человека в кармане не тот паспорт, главная опасность для человечества, кажется, очевидна. Но не американскому президенту. У Барака Обамы иная картина мира. Свой ранг угроз. "Сегодня мир обеспокоен новыми угрозами. В то время как мы собрались здесь, вспышка Эболы поражает Западную Африку и угрожает распространиться за ее пределы. Агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, преследуя территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы. Каждая из этих проблем требует срочного внимания", — заявил президент США.

Удивил Обама, если вглядеться, не только министра иностранных дел России. "Что касается выступления Президента США, по-моему, мы удостоились второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности, — сказал Лавров. — На первом — лихорадка, вызванная вирусом Эбола. На втором, как выразился Президент Обама, "российская агрессия в Европе", а на третьем — ИГИЛ, "Аль-Каида" и прочие террористы, которые сейчас хозяйничают на Ближнем Востоке. Прежде всего, в тех странах, в которые Соединенные Штаты осуществляли интервенцию — незаконно, в нарушение международного права. Мне показалось странным еще и то, что Президент США несколько раз сказал, что мир стал свободнее, мир стал безопаснее. Я даже не понимал, всерьез ли это говорится и нет ли здесь какого-то оруэллианства. Потому что Джордж Оруэлл придумал "министерство правды" в свое время, и, видимо, эта философия еще не ушла в прошлое, а весьма и весьма живуча".

Обама c ООНовской трибуны, называл себя миротворцем. Американские ВВС при поддержке арабских союзников параллельно продолжали бомбить территорию Сирии, чьи власти не давали на это согласие. На этот раз ударили по нефтяным районам на востоке. Атакованы 12 НПЗ, которые контролирует ИГИЛ.

Нелегальная торговля нефтепродуктами позволила исламистам увеличить свои резервы до одного миллиарда долларов. В месяц боевику платят около 1 000 долларов. В соседней Иордании — это доход на уровне верхушки среднего класса.

США и союзники вновь использовали Томагавки и авиацию. Среди пилотов и первая женщина в ВВС Объединенных арабских эмиратов. В боевых вылетах участвует 35-летняя майор Мариам Аль-Мансури. Всего по данным центрального командования нанесено было 13 ударов. Но мандата Совбеза у США по-прежнему нет.
"Это американский взгляд на мир, — говорит Сергей Лавров. — Это взгляд на мир, который изложил президент, неоднократно подчеркивавший и свою, и собственной страны исключительность. Взгляд на мир страны, которая в доктрине о национальной безопасности записала свое право, независимо от каких-либо решений Совета Безопасности ООН или каких-то других международно-правовых актов, применять силу по своему усмотрению. Так что "речь миротворца", как она была написана, по-моему, не получилась, если ее сравнивать с конкретными фактами. Мы заинтересованы в том, чтобы конфликты в мире гасить, но не путем односторонних обвинений и, тем более, не путем сваливания "с больной головы на здоровую", а через честный и равноправный взаимоуважительный диалог".

Приверженность ему Россия подтвердила во время голосования в Совбезе. Проводил заседание лично Обама. По залу ходил с чашкой кофе. Резолюцию, которая противодействует перемещению по миру террористов (только в ИГИЛ 13 000 иностранцев) поддержали единогласно. После у Сергея Лаврова была рабочая встреча с Джоном Керри. Американский госсекретарь так спешит, что, ныряя под загородку, поначалу проносится мимо камер. Возвращаются уже вместе с Лавровым. Обсудили скорейшую реализацию 12 пунктов минского плана.

Первый же день работы генеральной ассамблеи разрешил одну из интриг. Премьер Британии все же встретился с президентом Ирана. Такого не было 35 лет. Иранский президент нарасхват у прессы. Говорят, за пару дней он дал интервью больше, чем за весь прошедший год, и, главным образом, американским СМИ. Явное потепление. Сегодня Роухани выступает в ООН.

"Стратегическая слепота политики Запада на ближнем Востоке, в центральной Азии и на Кавказе превратила этот регион мира в рай для терроризма и экстремизма. Военная агрессия против Афганистана, Ирака, неправомерное вмешательство в Сирию, пример этой ошибочной стратегии. Насилие распространяется по миру как заразная болезнь. Мы всегда считали, что демократия не может быть ввезена из-за рубежа, демократия — плод развития и роста, а не войны и агрессии. Это не коммерческий продукт, который может быть импортирован с запада на восток", — говорит президент Ирана Хасан Рухани.

Зажигательным соло на барабанах накануне отметил свое появление в Нью-Йорке президент Венесуэлы Николас Мадуро. В прошлом году США скандально отказали в визах членам его делегации. Мадуро заявил о готовящихся провокациях и на генеральную ассамблею не поехал. Заглянувший в Бронкс Мадуро вместе с первой леди станцевал "Сальсу".

Из-за того, что некоторые главы государств перебирали с регламентом (Обама, к примеру выступал полчаса вместо пятнадцати минут), украинский премьер Яценюк оказался у микрофона лишь в полдесятого вечера. Кортеж Обамы к тому моменту давно уехал, зал опустел на девять десятых, а украинская делегация (в Киеве наступало утро), заметно боролась со сном. На этом печальном фоне Яценюк и решил затеять реформу ООН.

"Член большой пятерки Совета Безопасности нарушил устав ООН, что абсолютно неприемлемо. Россия — это член Совета опасности, а не наоборот", — изрек Яценюк.
До выступления в ООН Яценюк успел посетить заседание совета по международным отношениям. Там он был более реалистичен. Жаловался, что НАТО Украине не светит.

Сегодня