"Кресты-2" станут крупнейшим СИЗО в мире

Новый следственный изолятор "Кресты-2", сдача которого запланирована на конец 2015 года, примет первых подследственных в начале 2016 года, сообщил директор ФСИН России Геннадий Корниенко.

"Новый изолятор, который придет на смену старым "Крестам" в центре Петербурга, станет самым большим изолятором не только в Европе, но и в мире", — заявил Корниенко на приемке первых объектов нового изолятора "Кресты-2" в городе Колпино под Петербургом, передает "Интерфакс". Он отметил, что в изоляторе, предположительно, будут размещаться как подследственные, так и осужденные.

Строительство изолятора "Кресты-2" ведется с 2007 года. Окончание работ запланировано на декабрь 2015 года. В эксплуатацию планируется ввести 20 зданий и сооружений общей площадью более 160 тысяч квадратных метров, 20 тысяч квадратных метров из которых займут камеры. Объекты новых "Крестов" располагаются на территории 35 гектаров, из которых 32 гектара застроены. Изолятор рассчитан на содержание 4 тысяч подследственных.

Все режимные здания СИЗО к моменту его сдачи будут объединены так, что можно будет перемещаться по территории, не выходя на улицу. Также "Кресты-2" станут первым изолятором в РФ, оборудованным лифтами. В отличие от других российских СИЗО, туалеты в камерах будут полностью отделены от жилой части помещений.

Сегодня