Батальоны просят на выход: Нацгвардия под угрозой расформирования

Несколько дней назад из-за случаев мародерства глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о расформировании батальона "Шахтерск". Сегодня стало известно, что такая же участь грозит и некоторым другим батальонам так называемой территориальной обороны (БТО).

В частности, полковник Алексей Макаренко, ответственный за БТО в зоне антитеррористической операции, в интервью украинскому порталу Вести.ua заявил о том, что на очереди батальон "Кривбасс". Его бойцов винят в "отсутствии дисциплины" и самовольном оставлении позиций. Под ударом и батальон "Прикарпатье" – его бойцов обвиняют в том, что они сбежали из-под Иловайска.

"Чистят батальоны, которые выходят из-под контроля Игоря Коломойского, чей зам, Геннадий Корбан, принимал непосредственное участие в планировании операций в зоне АТО", — пояснил изданию бывший замком "Азова" Игорь Мосийчук.

Не исключено, что под чистку попадут и другие батальоны. Бывший начальник штаба "Айдара" Валентин Лихолит считает: специально "выдавливают идейных, чтобы сделать батальоны управляемыми".

О фактах мародерства со стороны бойцов батальонов Нацгвардии уже сообщает и украинская пресса. Правда, как правило, с оговорками. Например, пишут о мародерах как о "неизвестных под видом бойцов полка "Азов".

Между тем, ранее лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко заявил, что Аваков расформировал "Шахтерск" не из-за случаев мародерства, а "из мести". По его словам, командир батальона Андрей Филоненко, который на заседании парламентской следственной комиссии по Иловайску (где бойцы попали в "котел", не дождавшись помощи) "рассказал правду о причинах этой трагедии".

При этом советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк продолжает настаивать: батальоны расплачиваются за недисциплинированных бойцов, а политологи отмечают, что именно из этих батальонов будут впоследствии формировать отряды милиции, прежде всего, на освобожденных территориях".

Пока же известно о том, что в любом случае командование многих батальонов Нацгвардии проходит по партийным спискам на предстоящих 26 октября выборах в Верховную Раду. Так, ряд командиров "Шахтерска" баллотируется по спискам Радикальной партии Ляшко, там же комбат "Айдара" Сергей Мельничук и представители "Азова". Комбат "Донбасса" Семен Семенченко вошел в список "Самопомощи", а партия "Свобода" ведет в Верховную раду офицеров "Азова", "Айдара" и "Днепра-1".

Сегодня