Из парижского театра выгнали мусульманку, отказавшуюся снять никаб

фото: Global Look Press

Читайте нас в Telegram

В Европе произошел очередной скандал с участием мусульманки, отказавшейся снять никаб. Из-за этого женщину выгнали из Оперы Бастилии в Париже. Во Франции закон запрещает появляться в подобной одежде в общественных местах: за это полагается штраф в размере 150 евро.

Инцидент произошел еще в начале октября, однако известно о нем стало только сейчас. Женщина в одеянии, полностью скрывающем ее лицо, сидела в первом ряду на спектакле "Травиата". Артисты, заметив ее, отказались петь – по крайней мере, до тех пор, пока она не уйдет. В антракте к зрительнице и ее компаньону, которые оказались туристами с Ближнего Востока, подошел контролер, объяснил ситуацию и попросил покинуть зал.

Как сообщает французское издание The Local, французское министерство культуры после этого случая решили разработать ряд правил для театров, музеев и прочих подобных учреждений. Это своеобразное напоминание о соответствующем законе, который действует в стране.

Представители Оперы Бастилии сообщили, что контролер попросил женщину открыть лицо, либо покинуть зал. Мужчина, который сопровождал зрительницу, решил, что им со спутницей лучше уйти. "Это всегда не очень хорошо, когда приходится просить кого-то уйти. Но здесь имело место недопонимание закона, который действует в стране. Так что женщине нужно было либо проявить уважение к закону, либо уйти", – сказал представитель театра.

Закон, запрещающий появляться в публичных местах в одежде, скрывающей лицо, был принят во Франции в 2010 году. Руководствуясь им, сотрудники общественных учреждений могут попросить нарушителей открыть лицо либо покинуть заведение. Либо нарушителей могут не пустить в то или иное учреждение. Что касается случая с туристкой в опере, то она, судя по всему, проникла туда незамеченной. По крайней мере, на входе ее никто не остановил.

Соответствующий закон действует не только во Франции, но и, например, в Бельгии. Там тоже периодически происходят инциденты в связи с подобными нарушениями. Так, в августе 2014 года местный чиновник сорвал никаб с женщины, которая оказалась принцессой из Катара. Она пожаловалась на госслужащего в прокуратуру, обвинив его в нападении, хотя и сама нарушила закон, появившись в никабе на улице.

Сегодня