Тема:

Бозон Хиггса 11 месяцев назад

Известный физик Хокинг сделал ставку на провал эксперимента на БАК

Эксперименты на Большом адронном коллайдере (ФОТО) не достигнут цели: ученые не смогут обнаружить бозон Хиггса - гипотетическую частицу, которая отвечает за массу всех элементарных частиц. Так считает всемирно известный британский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг, который поставил на это 100 долларов.

10 сентября состоится первый полномасштабный пуск БАК, построенного на границе Швейцарии и Франции. Пучок протонов проведут по всему 27-километровому кольцу ускорителя элементарных частиц, где столкновения протонов будут происходить на энергии 14 тераэлектрон-вольт, что в семь раз превосходит энергию самого мощного существующего коллайдера - Теватрона под Чикаго. "Согласно современным представлениям, этого должно быть достаточно для открытия частицы Хиггса, частицы, которая дает массы всем другим частицам. Я думаю, будет значительно более интересно, если мы не найдем Хиггса. Это покажет что что-то неправильно, и нам нужно будет подумать еще раз. Я поставил 100 долларов на то, что мы не найдем Хиггса", - цитирует РИА-Новости Хокинга, ссылаясь на Би-би-си. Впрочем, добавил ученый, независимо от того, удастся или нет найти бозон Хиггса с помощью БАК, результаты позволят узнать больше о структуре Вселенной.

Строительство Большого адронного коллайдера началось в 2001 году под руководством Европейского центра ядерных исследований. Для него использован 27-километровый подземный тоннель другого – отработавшего своё – ускорителя, который проложен на глубине около 100 метров. БАК предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц. Для обнаружения следов этой частицы предназначены два самых больших детектора БАК - ЦМС и Атлас.

Пессимисты, в отличие от Хиггса, считают, что БАК не просто не достигнет цели, но его запуск приведет к "концу света" – образованию черной дыры, которая поглотит Землю. Однако ученые заверяют, что эксперимент безопасен, так как подобные "эксперименты" многие миллиарды лет происходят в природе при столкновении космических частиц с Землей и другими небесными телами.

Стивен Хокинг - один из наиболее влиятельных в научном мире и известных широкой публике физиков-теоретиков нашего времени. Он является членом Лондонского Королевского общества, занимает должность Лукасианского профессора математики в Кембриджском университете, которую три столетия назад занимал Исаак Ньютон. Основная область исследований Хокинга - космология и квантовая гравитация. Также он активно занимается популяризацией науки. В апреле 1988 года вышла его книга "Краткая история времени", которая стала бестселлером. Затем свет увидели книги "Черные дыры и молодые вселенные" (1993) и "Мир в ореховой скорлупе" (2001). В 1963 году 22-летнему Хокингу был поставлен диагноз "рассеянный склероз". Врачи говорили, что он проживет всего несколько лет. Однако Хокинг опроверг все мрачные прогнозы, продолжил научную работу, был дважды женат и стал отцом троих детей. Прикованный к инвалидному креслу физик не может говорить и общается с миром с помощью компьютерного синтезатора речи.

Сайт Вести.Ru 10 сентября с 11:00 до 20:00 по московскому времени покажет прямую трансляцию процесса запуска Большого адронного коллайдера, а в эфире телеканала "Вести" в это же время будут прямые включения с места события.

Сегодня