Тема:

Взрыв ракеты Antares 21 месяц назад

Взрыв сразу после старта: ракета Antares не смогла взлететь к МКС

На космодроме в американском штате Вирджиния этой ночью что-то пошло не так. Ракета-носитель Antares, которая должна была вывести на орбиту космический корабль Cygnus с двумя тоннами груза для МКС, взорвалась сразу после старта. Подобное ЧП с Antares случилось впервые. По предварительной версии, из строя вышел один из двигателей. Вопросы в связи с аварией могут возникнуть к Украине.

Все произошло на Среднеатлантическом региональном космодроме на острове Уоллопс в штате Вирджиния. Старт ракеты-носителя Antares был запланирован на 18 часов 22 минуты. Но через 6 секунд после пуска произошел взрыв.

Ракета упала прямо на пусковую площадку, начался сильный пожар. Автоматический грузовой корабль Cygnus (созвездие Лебедь на латыни) разрушен, повреждения получил и космодром. Всех, кто был там в момент взрыва, попросили не покидать убежище, где обычно во время запуска находится персонал. На земле и в воздухе ядовитые вещества. В результате ЧП никто не пострадал.

"Мы очень огорчены, что данное ЧП не позволило нам выполнить свои обязательства и доставить груз на орбиту вовремя. Мы также просим прощения у всех, кто рассчитывал на этот груз и на результаты его использования в космосе", — сообщил Фрэнк Калбертсон, исполнительный вице-президент компании Orbital Sciences.

Космический грузовик должен был доставить на орбиту продукты для космонавтов, оборудование для выхода в открытый космос и материалы для экспериментов, а также некое секретное криптографическое оборудование — его сейчас особенно внимательно ищут на земле.

"Мы предполагали, что это может когда-нибудь произойти, поэтому мы заранее обеспечили МКС всем необходимым на полгода вперед. Ситуацию с продовольствием на орбите я могу назвать безопасной", — заявил руководитель программы МКС от НАСА Майк Сафредини.

Всего предполагалось восемь запусков. После первого, пробного, в апреле этого года НАСА заключило контракт с частной корпорацией Orbital Sciences. Те, в свою очередь, заказали двигатели первой ступени на Украине.

Они созданы украинским конструкторским бюро "Южное" имени Михаила Янгеля и изготовлены на производственном объединении "Южный машиностроительный завод" в Днепропетровске в кооперации с рядом украинских предприятий. Двигатель первой ступени AJ-26 — это модифицированный НК-33 еще советской разработки. Сейчас их делает самарское предприятие "СНТК имени Николая Кузнецова". Но на Украине с него снимают некоторую оснастку, добавляют американскую электронику, проверяют на совместимость с производимым в США топливом, а также оснащают шарниром для управления вектором тяги. На второй ступени Antares установлены американские твердотопливные двигатели Castor-30.

Пока в НАСА ни к кому претензий не выдвигают. Но, учитывая что ракета-носитель Antares взорвалась на 6 секунде, можно предположить, что вопросы будут к двигателям первой ступени или к системам управления. Окончательно причины катастрофы установит специальная комиссия, в которую войдут представители НАСА и компании Orbital Sciences. Предстоит оценить и масштаб повреждений космодрома — Antares можно запускать только оттуда.

Сегодня