Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 месяц назад

Эквадор подтвердил продление убежища Джулиану Ассанжу

Эквадор подтвердил продление убежища Джулиану Ассанжу

Власти Эквадора подтвердили продление убежища, предоставленного основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу – уже почти 2,5 года тот скрывается на территории эквадорского посольства в Лондоне. Решение о продлении было принято после известия о вердикте Апелляционного суда Стокгольма, оставившего в силе выданный в 2010 году ордер на арест Ассанжа, подозреваемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

"Приверженный традиции защиты прав человека и особенно жертв политического преследования Эквадор подтверждает свое обязательство защищать свободу и жизнь", — говорится в распространенном в пятницу, 21 ноября, заявлении эквадорского МИД. Согласно заявлению дипломатического ведомства, право на подобное убежище будет предоставлено Ассанжу на срок, который будет необходим до того момента, "пока он не окажется в безопасном месте".

При этом Эквадор готов сотрудничать с правоохранительными органами Швеции в данном деле ради достижения результата, передает РИА "Новости". "Эквадор подтверждает приглашение для шведских представителей посетить посольство Эквадора в Лондоне, чтобы получить показания Джулиана Ассанжа, или же использовать для этого средства видеоконференции", — говорится в заявлении МИД южноамериканского государства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере