В Москве сгорела старинная усадьба, в которой жил герой "Служебного романа"

vk.com

В Москве сгорело здание, которое российские кинозрители могли видеть в комедии Эльдара Рязанова "Служебный роман". Именно здесь жил главный герой картины Анатолий Новосельцев. Деревянный дом загорелся вечером 24 ноября.

В ГУ МЧС России по Москве сообщили, что возгорание возникло на площади 1,5 тысячи квадратных метров. В результате пожара здание в переулке Чернышевского частично обрушилось. Тушили его восемь пожарно-спасательных подразделений численностью 33 человека. Примерно в 22 часа пожар удалось полностью ликвидировать. К счастью, в результате ЧП никто не пострадал.

Однако серьезные повреждения огонь нанес самому зданию – объекту культурного наследия. "Здание являлось выявленным объектом культурного наследия. Особняк был построен в 20-х года XIX века, – сообщили в движении "Архнадзор". – В конце XIX века особняк принадлежал ювелиру Соломону Мейеру. До сих пор сохранился вензель "СМ" на фасаде здания".

Как выяснилось, в усадьбе проводили реставрационные работы несколько выходцев из ближнего зарубежья. Жили они тут же, в подвале. Почувствовав запах гари, они выбежали на улицу.

Рядом с этим зданием находится детский сад и филиал музея Сергея Есенина. Пожарные приложили все усилия для того, чтобы огонь не перекинулся на них.
Как выяснилось, три года назад здание было полностью отремонтировано и передано в частную собственность. Однако весной этого года в усадьбе опять начались реставрационные работы, закончить которые планировалось в декабре. В некоторых СМИ уже появились сообщения о том, что причиной пожара стал поджог.

Сегодня