Анкара пользуется моментом: Путина встретили в Турции как дорогого гостя

Турция может стать одним из главных торговых партнеров России, оттеснив с первых строчек Германию и Нидерланды. Резкое увеличение объемов двустороннего сотрудничества в Анкаре обсудили Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган. Анкара намерена воспользоваться возможностями и занять на российском рынке ниши, которые европейцы покинули из-за санкций своих правительств.

Обязательная часть протокола государственного визита, самого статусного в дипломатической иерархии, — это российско-турецкие флаги вдоль трассы от аэропорта до резиденции Эрдогана.

Все остальное — личная инициатива турецкого президента: Путина, дорогого для Турции гостя, приветствуют, как приветствуют во время праздников только самого Эрдогана.

15 километров в час – кортеж Путина движется по новой трассе в сопровождении почетного конного караула в новую резиденцию турецкого президента – в Белый дворец. Здесь классические османские мотивы переплетаются с барокко и рококо. Ни одного президента сюда еще не приглашали.

Путин и Эрдоган, выслушав гимны России и Турции, представляют друг другу свои делегации. Министры энергетики двух стран при этом уже очень неплохо знакомы — известно, что и на прошлой неделе в Москве, а вчера поздно вечером в Анкаре Турция пыталась договориться с Россией о скидках на газ. Эрдоган даже лично встречался с Алексеем Миллером.

Турция — второй после Германии крупнейший покупатель российского газа. В 2013 году в Турцию было поставлено почти 27 миллиардов кубических метров. Газ из России в Турцию направляется по так называемому "Западному коридору" — транзитом через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии, а также по "Голубому потоку".

Интересуют Турцию при этом не только скидки, но и увеличение импорта газа. Поставки по "Голубому потоку" возрастут с 16 до 19 миллиардов кубических метров. Договоренности об этом уже существуют.

Увеличится и объем турецкого импорта, в том числе за счет мяса, рыбы и молока. Давний член НАТО — Турция, которая долгие 50 лет мечтает еще и о членстве в Евросоюзе, — в санкционной войне против России участвовать отказалась: тот случай, когда экономика победила политику.

1 августа, как только Россия в ответ на санкции ввела запрет на ввоз польских сельхозтоваров, официальная Анкара предложила Москве свои яблоки. Перечень сельхозтоваров 1 декабря официально расширили. Значит, нынешний товарооборот в 33 миллиарда долларов в год увеличат. По плану, к 2020 году — до 100 миллиардов. В обход санкций и советов американского Белого дома.

Самое дорогое за исключением газа в российско-турецком партнерстве теперь — высокие технологии. Группа компаний "ГАЗ" открыла недалеко от Стамбула сборку "ГАЗелей" — 12 тысяч автомобилей в год.

Магнитогорский металлургический комбинат модернизировал Турецкий сталелитейный завод, это 2 миллиарда долларов инвестиций. 20 миллиардов — другой проект. И тоже рекордный. Российский "Росатом" строит в Турции первую атомную электростанцию. Принцип "строй-владей-эксплуатируй" значит, что собственником турецкой АЭС будет Россия.

Резкий рост и товарооборота, и объемов сотрудничества начался по результатам прошлого аналогичного государственного визита. Отмена виз — важное достижение в сотрудничестве. Турция, и без того самая посещаемая российскими туристами страна, теперь ежегодно встречает четыре с половиной миллиона российских туристов. Но увеличилось не только количество отдыхающих, но и тех, кто работает — бизнесменов.

Сегодня