В Швейцарии 3% населения ест кошек и собак

В пригороде Варшавы задержали фуру с тонной собачьего мяса. Полиция выясняет, куда шел этот груз? Одну из версий подарили швейцарские защитники прав животных, которые утверждают, что в их сытой горной стране мясом кошек и собак не брезгуют аж три процента населения! Якобы это такое полузабытое национальное блюдо. Зоозащитники требуют его запретить. Законодательно.

Действительно ли в Швейцарии едят кошек и собак? И кто спасает их от кухни? Проводим исследование.

Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! Черный юмор, конечно, скажете вы. А вот и нет. Кошатина маринованная, кошачье рагу, кошка в кисло-сладком соусе. Рецепты, иногда даже с фото, легко найти в Интернете.

Традиционно считается, что мясо кошек и собак едят в Азии. Во Вьетнаме работают специализированные рынки, где можно купить свежую собачатину. А в китайском Гуанчжоу, например, проводят гастрономический праздник, главный деликатес – заживо сваренная кошка. Дрожь пробирает, но, видимо, далеко не всех.

Оказывается, в благополучной, традиционно сытой Швейцарии три процента населения – а это двести сорок тысяч человек, вдумайтесь! – втайне едят кошек или собак. Ну хорошо, допустим, из этих двухсот сорока тысяч около девяти – выходцы из Азии, по крайней мере, по официальной статистике, именно столько корейских, китайских и вьетнамских иммигрантов зарегистрировано в Швейцарии. Но остальные-то кто? Цивилизованные, с позволения сказать, европейцы, так получается?

"Вот газетная статья. Все читают и удивляются — как же так, 3% швейцарцев едят кошек и собак! Но Швейцария не одинока, должен я вам сказать. Скажем, в канадском Монреале есть свои 3% населения, в частности, выходцы из Кореи, которые тоже подпольно покупают и продают собачатину для своих ежегодных религиозных обрядов", — поясняет канадский зоозащитник Рик Фурнье.

Кстати, спрос на кошатину сейчас как раз на пике популярности. Скоро новогодние праздники, а кошку некоторые швейцарские гурманы, оказывается, считают традиционным рождественским блюдом-сюрпризом. В некоторых деревнях, например, в районе Люцерна или в кантоне Берн, как утверждают некоторые эксперты, в праздники вся семья собирается за большим столом, веселится, отмечает, наконец, вносят коронное блюдо, говорят, кролик. Гости дегустируют, восхищаются. И тут хозяин с улыбкой сообщает, что только что съеденное рагу – не кролик вовсе, а самый настоящий кот тушеный. Такой вот тонкий альпийский юмор, видимо.

Швейцарские зоозащитники устали мириться с гастрономическим беспределом. Они требуют от депутатов законодательно запретить поедание домашних животных. Подписи под документом поставили тысячи возмущенных швейцарцев.

"С 24 августа мы собрали уже 16 тысяч подписей, и сделать это удалось очень быстро. А это значит, что население нас очень сильно поддерживает!" – радуется руководитель общественной организации "Спасите кошек!" Томи Томек.

Впрочем, тут возникает ряд сложностей. Кого считать домашними животными? Только кошек и собак? А как тогда быть, например, с морскими свинками? Вы, может быть, не в курсе, но их тоже едят – говорят, такое мясо значительно полезней говядины, а по вкусу так и вовсе напоминает ягненка. В Перу ежегодно в пищу употребляют 65 миллионов морских свинок. А европейцев считают сумасшедшими – никак не могут взять в толк, для чего этих мелких пушистых зверьков держать дома, да еще и кормить – если можно просто съесть?

Вот странный рейтинг, составленный два года назад. В списке самых экзотических животных, которых употребляют в пищу в разных странах, нашлось место:
- черепахам. Говорят, это отличный афродизиак, да-да, вы не ослышались: черепаха — афродизиак;
- морским свинкам — вот они как раз, на восьмом месте;
- страусам-эму — теперь понятно, почему прячут голову в песок, на такое и правда, глаза бы не глядели;
- милейшим дельфинам;
- собакам, конечно, куда же без них;
- и, наконец, кошки. Делят первое место, не поверите – с медузами.

Вы можете сказать – меня это не касается. Можете клясться, что обожаете усатых-хвостатых четвероногих и уж есть их никогда не станете. Но не зарекайтесь.

Дело в том, что очень часто все той же кошатиной заменяют куриное мясо. Так делают, например, латиноамериканцы. В отличие от честных швейцарцев, потребителя они об этом не предупреждают. То есть просто продают филе – а уж какого животного, лучше не уточнять. В испаноговорящих странах даже есть поговорка "Dar gato por liebre" — то есть, "подсунуть кота вместо зайца". Ну, или не свинью подложить в вашу продуктовую корзину – а вместо нее, например, собаку. Говорят, на вкус не отличить, — просто пальчики оближешь.

Очевидно, на это и рассчитывали отправители груза, задержанного в Польше. Сотрудники пограничной службы в ходе проверки в пригороде Варшавы обнаружили тонну мяса, предположительно, мяса собак. Его, конечно, изъяли, впрочем, скорее всего, часть уже успела попасть в рестораны и кафе. Кто знает, под каким соусом посетителям подавали эти блюда?

Вот и швейцарские, скажем так, "собаководы", утверждают, что собачье мясо продают не только внутри страны. Сало, правда, не экспортируют – совершенно легально используют для изготовления средств от ревматизма. А вот шкуры, например, отправляют в Италию, на выделку, что ли? Ну а мясо везут на Украину. И продают на рынке ничего не подозревающим людям. Похоже, от жизни собачьей кусать заставляют что попало.

Рейтинг самых экзотических животных, которых употребляют в пищу:

10. игуана
9. черепахи
8. морские свинки
7. Эму
6. Личинки
5. Дельфины
4. Верблюды.
3. Медузы.
2. Собаки.
1. Кошки.

Сегодня