Новые беспорядки в США: присяжные оправдали офицера-душителя

В США снова массовые акции протеста против полицейского произвола. Поводом стало решение суда присяжных: там признали невиновным офицера, задушившего в Нью-Йорке безоружного темнокожего мужчину, отца шестерых детей. И это после скандала в Фергюсоне, где присяжные точно так же оправдали полицейского застрелившего 18-летнего темнокожего подростка. Возмущенные жители Нью-Йорка вышли с транспарантами на Манхэттен.

Те же лозунги, но другое имя. Не прошло и недели после демонстрации по поводу смерти Майкла Брауна, как Нью-Йорк снова вышел на улицы. Цель протестующих против решения присяжных, оправдавших полицейского, который убил чернокожего Эрика Гарнера, — главная рождественская ель Нью-Йорка. Коллеги Дэниела Панталео преградили им путь.

Сотни людей возмущенно скандируют – "Я не могу дышать!" Это были последние слова жертвы офицера-душителя Панталео.

17 июля 2014 года полицейский в бейсбольной майке с номером 99 пытался с коллегами задержать отца шестерых детей за нелегальную торговлю сигаретами. В отличие от Фергюсона в Стейтен-Айленде очевидцы сразу достали телефоны. На их съемках видно, что Гарнер безоружен. Попререкавшись, он сам поднял руки.

Но явно взбешенный заминкой накачанный Панталео применяет официально запрещенный прием, который стоил жизни больному астмой тучному сердечнику. В последние секунды Гарнер молил о пощаде.

"Я не могу дышать, я не могу дышать", — это были последние слова Гарнера перед смертью.

Большое жюри не убедила ни съемка, ни то, что убийство среди бела дня пытались скрыть за фальшивым рапортом.

Шокированные несправедливостью заполнили не только манхэттенскую кольцевую. Протесты захватили Вашингтон и Окленд. В Денвере ранены четверо полицейских, один — в критическом состоянии. Водитель, завидев их, пошел на таран.

Бараку Обаме почти нечем ответить на новый всплеск народной ярости.

"Присяжные не нашли оснований для ареста полицейских, участвовавших в задержании Эрика Гарнера. Но видео его ареста вновь напоминает нам о старой проблеме Америки – несправедливом отношении к отдельным членам нашего общества. И я как президент Соединенных Штатов сделаю все, чтобы мы жили в стране, где все равны перед законом", — пообещал Барак Обама.

В американском минюсте ход скандального расследования пообещали перепроверить. Но есть ли вера двум самым высокопоставленным в США представителям черной общины, то есть Обаме и генпрокурору Холдеру, в самой общине?

"Ничего они не сделают. Много говорят, но ничего не меняется. По крайней мере, для людей с черной кожей", — с сожалением вздыхает работающий человеком-бутербродом афроамериканец.

Один из вариантов, который сейчас обсуждается — видеокамеры каждому патрульному. Но вот в Новом Орлеане, например, их уже раздали, а жалоб на полицию меньше не стало. Почти при каждой спорной ситуации выясняется, что видео или не записалось, или стерлось, или вышло с браком.

Сегодня