Тема:

Беспорядки в Фергюсоне 4 года назад

Обама мямлит в ответ на бунты чернокожих

Полицейский беспредел в США спровоцировал 170 американских майданов — в стольких городах были отмечены уличные беспорядки. Тема стала главной новостью не только в США, но и в Европе. Но представляете себе, если бы по указанию нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова, скажем, его заместитель Григорий Борисович Карасин отправился бы в Америку раздавать протестующим на улицах булки, как это делала в Киеве заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд...

Если бы российское посольство готовило внутри США боевых блогеров, как это делалось, опять же в Киеве... Если бы наши сенаторы встречались бы в знак поддержки с лидерами протеста... Если бы наши фонды помогали заморским активистам, а Россия бы потребовала вывести из Фергюсона полицейский спецназ и нацгвардию... Дико, не правда ли?

Стреляя в детей и подростков, в женщин, американские полицейские вроде бы следуют инструкции, их действия общественности представляют точными, как у роботов. Но ведь это не значит, что решения открыть огонь всегда безупречны. Часто полицейский неправильно оценивает намерения своей будущей жертвы.

Вот в чем сбой — приписанные кому-то агрессивные намерения провоцируют чрезмерное применение силы, неоправданную стрельбу на поражение. Появляется много видео, когда полицейские палят почем зря. Хотя все — по инструкции. И ни один полицейский при этом за убийство не был осужден хотя бы символически.

Ярость прошедшей недели среди прочего вызвал и случай в Кливленде. Полицию кто-то вызвал по телефону, мол, мальчик играет с пистолетом, скорее всего, игрушечным. Так оно и было. 12-летний ребенок один играл на детской площадке. Целился в сугроб. Подъехали два полицейских. Тот, что был на пассажирском сиденье, едва распахнув дверь, тут же выстрелил на поражение. Пуля попала в живот. Ребёнок упал. Потом полицейский отбежал за машину и продолжил пальбу. Ребенка добили. Все по инструкции.

А в другой раз 16 пуль выпустили в женщину, которая случайно наехала на оградительную тумбу у Белого дома. Убили. На заднем сиденье чудом живым остался маленький ребенок.

Что это, паранойя как типичная часть ментальности американского полицейского? Преувеличение угрозы и на этом основании чрезмерная реакция? Ничего не напоминает? Не кажется ли вам, что точно так же ведут себя США и в мире? Ложная оценка ситуации, преувеличенная угроза себе, и США начинают войны, дикие деньги тратят на вооружения и базы по всему миру, навязанными санкциями рушат экономики своих якобы союзников, взращивают ненависть на планете, а сами готовы на немотивированную агрессию. США по-прежнему мнят себя мировым полицейским. Неверное, оценивая намерения партнера, например, России, демонизируют Москву и встают в боевую стойку. Опасно. И нам с этой модели демократии предлагают брать пример?!

В преддверии распродаж "черной пятницы" Фергюсон устроил свой "черный" понедельник. Стопроцентная скидка. Воспользовавшись массовыми волнениями, мародеры разграбили ликеро-водочный магазин, протестующие сожгли два десятка зданий. Масштаб погромов можно оценить лишь с вертолета. Здания горели всю ночь, пожарные не рискнули ехать в зону конфликта.

"Идите и сожгите этот город!" — так отреагировал на вердикт присяжных отчим Майкла Брауна. Жюри оправдало белого полицейского Даррена Уилсона, который 9 августа застрелил чернокожего парня. Сотни тысяч людей восприняли происшедшее как свое личное горе, ведь подобные убийства происходят чуть ли не каждый день. В ход пошли свето-шумовые гранаты, слезоточивый газ. Помогло, но лишь на время.

Манифестантам удалось прорвать оцепление и поджечь несколько полицейских машин. Утром владельцы магазинов и кафе пришли на пепелище. Погромщики жгли все без разбора. В некоторых заведениях уцелели только стены.

Местные СМИ заговорили о возрождении Ку-клукс-клана после того, как неизвестные сожгли церковь, куда ходила семья Майкла Брауна. В свою очередь, члены возрожденной организации "Черные пантеры", по данным следствия, намеревались убить белого шефа полиции Фергюсона и прокурора.

В нескольких километрах от Фергюсона возле частного дома ранили двух агентов ФБР, а рядом с центральной улицей города обнаружили тело 20-летнего местного жителя Деандре Джошуа. Чернокожего. Нашли с огнестрельным ранением прямо на водительском сиденье его белого Pontiac. Приоритетная версия полиции — самоубийство. Родственники уверены, что дело пытаются замять.

"Мои родители были первой черной семьей, которая переехала в Фергюсон в 1962 году. Это — симптом того, что творится в стране. Это расовая проблема. Тот, кто думает иначе, обманывает сам себя", — уверен Джон Паркер, житель Фергюсона.

Объявление в местной церкви: "Наполни свой День благодарения миром, любовью и гармонией". Звучит как насмешка. В 50 метрах — сожженный дотла магазин. Спустя полвека после юридической отмены сегрегации разобщенность и расслоение никуда не делись. Почти 90% афроамериканцев, опрошенных социологическим центром Pew Research, заявили, что дискриминация в США до сих пор существует.

В большом городе средние доходы у афроамериканцев в два раза ниже, чем у белых. За чертой бедности — почти 38% против 15. Один из самых раздражающих факторов — полицейские в два с половиной раза чаще останавливают людей с темной кожей.

"Я чувствую дискриминацию каждый день. Едешь за рулем, оглядываешься, думаешь, к чему на этот раз прицепится патрульный, чтобы меня остановить. Это социальная и расовая проблема, она копилась годами и вырвалась наружу", — уверена учительница школы Фергюсона Эштон Коллинс.

Небывалая волна протеста захватила 170 городов от Атлантического до Тихоокеанского побережья, от Бостона до Сиэтла, где митингующие ворвались в один из магазинов, сорвав распродажи. В Сент-Луисе торговый центр вовсе пришлось закрыть. В богатом и политкорректном Нью-Йорке полиция демонстративно помогала протестующим перекрывать центральные магистрали, а вот в Лос-Анджелесе арестовали более двухсот демонстрантов.

Здесь еще помнят бунт 1992 года. Тогда после избиения полицейскими чернокожего Родни Кинга 50 человек были убиты, две тысячи — ранены, 12 тысяч — арестованы. В то время подавлять волнения помогала национальная гвардия. Вот и сейчас власти штата Миссури, не раздумывая, ввели подразделения в Фергюсон, по сути армию — две тысячи двести бойцов. Многие прошли Ирак и Афганистан. Вооружение — соответствующее: бронемашины Humvee, винтовки М16.

Не церемонилась и полиция. С журналистами. Продюсера российского видеоагентства Ruptly арестовали без объяснения причин. А протестующим запретили стоять на одном месте — так называемое правило пяти секунд — иначе арест. Этот метод, который впервые опробовали во время августовских протестов, федеральный суд уже признал неконституционным. Но полицейские пошли еще дальше, предупредили, что арестуют всех, кто откажется разойтись по домам после полуночи. О свободе слова и собраний как-то позабыли.

Бунт в Фергюсоне — удар по и без того слабеющему чернокожему президенту Бараку Обаме. Его призывы к мирным протестам проигнорировали. А его предвыборные обещания кардинально изменить законы в отношении иммигрантов так и остались словами. На встрече в Чикаго преимущественно с выходцами из Польши стоящие за спиной слушатели грубо перебивают президента США: "Вы депортируете не только преступников, но и семьи нелегалов! Немедленно прекратите депортацию!" Обама мямлит. Плохому президенту всегда мешает Конгресс, иронизируют республиканцы, где он был раньше со своей реформой, когда демократы контролировали обе палаты? В мятежном Фергюсоне Обаму тоже не дождались.

"Мы открыты" — надписи на деревянных щитах, которыми зашиты окна и двери. В таком виде в городе вновь открылись магазины и кафе. Но владельцы не спешат снимать защитные сооружения. Все понимают, что город может вспыхнуть в любой момент.