Премьер Франции: говорить о провале сделки с "Мистралями" рано

фото: Global Look Press

Разговоры о провале сделки о продаже России двух вертолетоносцев "Мистраль" преждевременны. Об этом во время визита в Прагу заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс.

По его словам, главной целью и приоритетом для Парижа остается создание условий для политического консенсуса на Украине. Манюэль Вальс именно ситуацию на Украине назвал основным условием для передачи вертолетоносцев России, сообщает ТАСС.

"На дипломатическом уровне условия для этой поставки пока не сложились", — отметил французский премьер.

Он подтвердил, что во время кратковременного визита президента Франции Франсуа Олланда в Москву и встречи с президентом России Владимиром Путиным, два президента не обсуждали ситуацию с "Мистралями".

Главной целью этого незапланированного визита для Олланда было "добиться соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины с постепенной выработкой устойчивого политического решения".

"Нужно, чтобы начался диалог, который позволил бы найти выход из кризиса", — пояснил Манюэль Вальс.

Россию устроят два варианта решения вопроса с французскими вертолетоносцами "Мистраль" — получение кораблей или денег, ранее пояснил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

Российско-французский контракт на строительство вертолетоносцев для российского флота был подписан в июне 2011 года. Первый "Мистраль", получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года. В сентябре 2014 года он вышел в море на испытания с российскими моряками на борту. Второй "Мистраль" — "Севастополь" — должен быть сдан в 2015 году. Общая стоимость контракта – 1 миллиард 120 миллионов евро.

Сегодня