Франсуа Жерар Жорж Олланд

фото EPA

Франсуа Жерар Жорж Олланд (François Gérard Georges Hollande) – французский политический и общественный деятель, депутат Национального собрания Франции, президент генерального совета департамента Коррез. Участник президентских выборов во Франции 2012 года от Социалистической партии.

Родился 12 августа 1954 года в Руане в семье врача и социальной работницы.

В 1968 году вместе с родителями переехал в Нейи-сюр-Сен, престижный район на западе Парижа. Здесь Олланд окончил Лицей Пастера и получил диплом юриста.

В период с 1974 по 1980 год Франсуа Олланд учился в Национальной школе управления, в бизнес-школе HEC Paris, слушал лекции в Институте политических исследований в Париже, где специализировался в области права. После завершения образования работал аудитором в Счетной палате.

В 1979 году вступил в социалистическую партию.

В 1980-х годах Олланд активно занялся политической деятельностью. На президентских выборах 1981 года он выступал в качестве экономического советника Франсуа Миттерана – кандидата в президенты от социалистов. После того, как Миттеран одержал победу и стал главой государства, Олланд продолжал консультировать его по экономическим вопросам.

В 1981 году Олланд впервые принял участие в выборах в нижнюю палату французского парламента. Его выдвинули кандидатом в округе Юссель департамента Коррез. Тогда Олланд проиграл своему главному сопернику, занимавшему пост мэра Парижа, – Жаку Шираку.

В 1983 году возглавил кабинет спикера правительства Макса Галло. Тогда же он был назначен на должность муниципального советника округа Юссель. Этот пост он занимал до 1989 года.

В 1984 году Олланд стал советником Счетной палаты. Еще через четыре года переизбранный на пост президента Франции Франсуа Миттеран назначил Олланда секретарем Комитета по вопросам финансов и планирования и докладчиком бюджета обороны. С 1988 по 1991 год Олланд также занимался преподавательской деятельностью.

В 1988-1993 и с 1997 года является депутатом Национального собрания Франции Национального собрания Франции по списку социалистической партии. В 1994 году занял должность национального секретаря Социалистической партии по экономическим вопросам. В 1997 году стал первым секретарем Социалистической партии.

В 1999 году был избран в Европейский парламент, однако проработал там всего полгода. В 2001 году стал мэром города Тюля.

На президентских выборах 2007 года Олланд участвовал в избирательной компании своей коллеги по партии Сеголен Руаяль. Кстати, с 1979 года Олланд состоял с ней в гражданском браке. От этого брака родилось четверо детей. В данный момент Олланд женат на журналистке Валери Триервейлер.

В ноябре 2008 года Олланд оставил пост первого секретаря Социалистической партии.

В 2011 года в результате праймериз в социалистической партии Олланд занял первое место, обойдя лидера партии Мартину Обри. Таким образом, он был выдвинут кандидатом на выборы президента Франции 2012 года.

По результатам первого тура Олланд получил более 10 миллионов голосов, что соответствует 28,63% проголосовавших. Он обошёл действующего президента Николя Саркози на полтора процента, с ним же он выходит во второй тур.

Сегодня