Daily Mail: забудьте о "злом" Путине, мы сами разжигаем войну

"Забудьте о "злом" Путине: мы сами – кровожадные разжигатели войны", – под таким заголовком вышла статья в британской газете Daily Mail. Автор статьи Питер Хитченс отмечает, что у него сложилось впечатление, будто он окружен людьми, которые желают войны с Россией.

"Пришло время воспоминаний, и воспоминания моего детства кажутся мне счастливыми и беззаботными. Но все взрослые, кого я помню, жили и до сих пор живут в тени пережитой войны, – пишет Хитченс. – Сегодня меня окружили их воспоминания о голоде и лишениях, потому что, как мне кажется, люди вокруг меня все больше думают, что война – это весело. Такое бывает, когда военное поколение вытесняют его дети, которым нужно узнавать всю правду о войне заново".

По словам журналиста, у него война всегда ассоциировалась с голодом, страхом, изношенной рваной одеждой, разбитыми окнами и высокомерными представителями власти, которые относятся ко всему этому с пренебрежением. "Сегодня кажется, будто я окружен людьми, которые активно хотят войны с Россией – войны, в которой мы все можем проиграть, – считает Хитченс. – Они верят, будто мы живем в мире "Властелина колец", где Москва – это Мордор, а Владимир Путин – Саурон. Какие-то юмористы в Москве подметили это и попытались даже установить гигантское "Око Саурона" над городом".

"Нам кажется, что мы – герои, смело выступающие против Темного властелина, чтобы освободить невинных украинцев от его злой власти, – продолжает автор статьи. – Все это чепуха. С 1989 года Москва, предполагаемый агрессор, без борьбы уступила контроль над 180-миллионным населением и семью сотнями квадратных миль ценной территории. А Евросоюз (и его военное крыло, НАТО) в то же время обрело контроль над 120 миллионами из этих людей и четырьмя сотнями квадратных миль этой территории".

По мнению журналиста, вина за украинский кризис лежит на ЕС, который "захотел территорию Украины, 48 миллионов ее населения (как источник дешевой рабочей силы), ее черноморское побережье, ее уголь и пшеницу". "Для начала, он потратил порядка 300 миллионов фунтов на антироссийские "общественные организации" на Украине. Затем политики из ЕС и НАТО нарушили все правила дипломатии и снизошли до Киева, где приняли сторону демонстрантов, желающих присоединения Украины к Евросоюзу", – продолжает Хитченс.

Журналист призвал читателей представить, как бы они почувствовали себя, если бы российские политики в сентябре этого года прибыли в Эдинбург и призвали шотландцев голосовать на референдуме за независимость Шотландии. Или если бы организации, выступающие за независимость от Великобритании, финансировались на российские деньги.

"Кто-нибудь представляет, что мы вообще делаем? Рядовых россиян можно назвать стоиками, потому что они пережили ужасы, которые большинство из нас даже не может вообразить (в том числе, дефолт 1998 года). До сих пор у них была какая-то надежда. И если кто-то реально собирается наказать русских за их патриотизм, обесценивая рубль, я даже не могу представить себе ничего более безответственного", – отметил автор статьи. Он напомнил, что подобные действия с немецкой маркой в 1920-е годы в итоге привели к правлению Гитлера.

"Глупые, малоинформированные люди пытаются сегодня сравнивать Путина с Гитлером. Предупреждаю, если мы добьемся свержения путинского режима, устроив в России гиперинфляцию, мы рискуем получить настоящего Гитлера. И войну в Европе, которая обернется чем угодно, кроме веселья", – заключил Хитченс.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

58 минут назад