Совладелец "ТольяттиАзота"Сергей Махлай заочно арестован и объявлен в розыск

Басманный суд Москвы 23 декабря заочно арестовал Сергея Махлая — председателя совета директоров и одного из совладельцев крупнейшего производителя аммиака — компании "ТольяттиАзот". Гигантское количество ее продукции поставляется в США. Сергея Махлая и его отца, Владимира Махлая, основного владельца компании, обвиняют в мошенничестве на сумму не менее 550 миллионов долларов.

"Суд удовлетворил ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Сергея Махлая заочно", — сообщила пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева. По ее словам, он объявлен в международный розыск.

Сергей Махлай уже несколько лет проживает в США. По данным следствия, является иностранным гражданином, сменил имя и фамилию.

26 декабря ожидается заседание по избранию меры пресечения для Владимира Махлая, передает "Интерфакс". Кроме того, срок следствия по уголовному делу, возбужденному еще в 2012 году, был продлен до 12 февраля 2015 года.

Как считают следователи, компания по заниженным ценам продавала продукцию (аммиак) заграничным фирмам, которые находились под управлением своих давних иностранных партнеров, а те устраивали перепродажу уже по рыночным ценам. В результате работы всей схемы миноритарные акционеры предприятия "ТольяттиАзота" лишились значительной части дивидендов, а российских бюджет потерял налоговые доходы. В самой компании обвинения называют необоснованными.

Владимир Махлай работал директором завода "ТольяттиАзот" с 1985 года. После приватизации предприятия в 1992 году стал его основным владельцем. В 2005 году уехал в Лондон, скрываясь от преследования по налоговым делам. Был объявлен в международный розыск. В 2010 году все обвинения с него были сняты.

Его сын — Сергей Махлай — в 1994 году переехал в США, где с 1996 года является генеральным менеджером компании, которая специализируется на продажах оборудования для химической промышленности и торговле недвижимостью.

Полгода назад Вести.Ru и некоторые другие СМИ сообщали, что отец и сын Махлаи могут быть причастны к финансированию Майдана.

Сегодня