Финансировать Майдан и наёмников Киева могли россияне из Лондона

фото ИТАР-ТАСС

Известный своими расследованиями журналист Олег Лурье сегодня опубликовал в своем блоге статью о возможной связи и взаимных договоренностях с новыми киевскими властями Владимира и Сергея Махлаев — российских олигархов, проживающих в Великобритании и США.

Лурье предполагает, что олигархам, которые владеют российским предприятием "ТольяттиАзот" (крупнейший производитель аммиака, гигантское количество которого поставляется в США), было сделано предложение, от которого они не смогли отказаться.

Дело в том, что половина аммиакопровода пролегает по территории России, а вторая половина – через семь юго-восточных областей Украины (Луганск, Донецк и другие). И Махлаи, по сведениям Лурье, давно хотели заполучить эту вторую часть аммиакопровода.

Кроме того: он тянется от завода в Тольятти до Одессы, где попадает на "Одесский припортовый завод" (ОПЗ). Оттуда аммиак уже грузится на суда для дальнейшей транспортировки в США, так что Махлаи кровно заинтересованы и в этом заводе. Чтобы замкнуть всю производственную цепочку.

Еще недавно основным претендентом на выкуп ОПЗ считался олигарх Дмитрий Фирташ. Но "по стечению обстоятельств" через два месяца после объявления о приватизации завода (12 марта) Фирташ был арестован. Причем, по ордеру США.

В своем расследовании Олег Лурье высказывает предположение, что и одесский завод, и украинская часть аммиакопровода были обещаны олигархам Махлаям. Но, конечно же, не просто так: интерес тут был взаимный.

"По всей вероятности, аммиакопровод был обещан Махлаям в обмен на финансирование Евромайдана и бойцов "Правого сектора", — предполагает журналист, отмечая, что "за такой лакомый кусок отец и сын Махлаи решили биться не на жизнь, а на смерть".

"В разгар Евромайдана со стороны Махлаев пошли финансовые вливания в нынешнюю украинскую власть, к "решению вопроса" подключились самые высокие американские лоббисты, включая даже вице-президента США Джона Байдена", — пишет Олег Лурье.

Вероятно, все у сторон сложилось удачно: судя по инсайдерской информации из Одессы, будущие покупатели ОПЗ уже решают с украинскими властями технические вопросы сделки.

Впрочем, само ОАО "ТольяттиАзот" категорически опровергает информацию о своей причастности к событиям на Украине. В заявлении компании, поступившем в распоряжение редакции Вестей.Ru, говорится: "Информация о причастности компании и ее руководства к событиям на Майдане и юго-востоке Украины, распространяемая некоторыми СМИ со ссылкой на так называемых блогеров, не соответствует действительности и является частью заказной PR-кампании, направленной на дискредитацию предприятия и его руководства".

Там сообщили, что попытки причислить компанию к событиям на Украине предпринимались и ранее. В частности, в Сети появлялись видеоролики, созданные с использованием сфальсифицированной информации — это было впоследствии подтверждено экспертизой.

"ТольяттиАзот" широко известен своей патриотической позицией и поддержкой президента России", — заверили в компании.

По информации Forbes.Ru, Владимир Махлай работал директором завода "ТольяттиАзот" с 1985 года. После приватизации предприятия в 1992 году стал его основным владельцем. В 2005 году уехал в Лондон, скрываясь от преследования по налоговым делам. Был объявлен в международный розыск. В 2010 году все обвинения с него были сняты.

Его сын — Сергей Махлай — в 1994 году переехал в США, где с 1996 года является генеральным менеджером компании, которая специализируется на продажах оборудования для химической промышленности и торговле недвижимостью. С 2004 года является членом Совета директоров "Тольяттихимбанка" (Тольятти), с 2005 года — членом Совета директоров РТС-банка (Тольятти). В марте 2011 года был избран председателем Совета директоров ОАО "ТольяттиАзот", в марте 2012 года – переизбран на этот пост.

Сегодня