Достать олигарха: Махлаи заочно арестованы, но Запад их вряд ли выдаст

http://oleglurie-new.livejournal.com

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест директора швейцарский компании Nitrochem Distribution AG Беата Рупрехта, которого следствие обвиняет в хищении у "Тольяттиазота" аммиака на 3 миллиарда долларов, сообщает сегодня ТАСС.

Общий ущерб — около полутора миллиардов долларов

Ранее по этому делу заочно были арестованы основной владелец "Тольяттиазота" Владимир Махлай, его сын Сергей, занимающий должность председателя совета директоров компании, и владелец швейцарской компании Ameropa AG Андреас Циви.

Согласно материалам дела, Андреас Циви назначил Беата Рупрехта главой подконтрольной ему компании Nitrochem Distribution AG для совместной организации хищения средств "Тольяттиазота".

Все фигуранты дела объявлены в международный розыск. Следствие не располагает официальной информацией об их местонахождении. Согласно данным СМИ, семья Махлая, его швейцарские коллеги, а также еще один фигурант дела генеральный директор "Тольяттиазота" Евгений Королев находятся в США, Великобритании (Лондоне) и Швейцарии.

Независимый журналист и блогер Олег Лурье уже не первый год следит за развитием этого дела и в своем "Живом Журнале" опубликовал очередное расследование по "Тольяттиазоту".

Согласно материалам дела, швейцарская компания Nitrochem Distribution AG, которой также руководил Циви, вступивший в преступный сговор с Махлаями, с 2008 года по заниженным ценам приобретала у "Тольяттиазота" жидкий аммиак и карбамид, а потом перепродавала химическое сырье по рыночным ценам в США. Причем, аммиак шел через Украину, а деньги оседали в Швейцарии.

По имеющейся информации, ущерб от занижения и вывода прибыли составил 550 миллионов долларов, и в том числе более 3 миллиардов рублей, уведенных у государства в виде налогов.

Также Махлаи, по данным следствия, продали активы (агрегаты аммиака и метанола) по заниженным ценам своим же аффилированным структурам. Таким образом общий ущерб приближается к полутора миллиардам долларов.

Запад может объявить Махлаев "политическими"

По просьбе Вестей.Ru Олег Лурье рассказал подробнее о некоторых аспектах деятельности Владимира и Сергея Махлаев и Андреса Циви.

По данным журналиста, объявленные в международный розыск и заочно арестованные владельцы "Тольяттиазота" имели непосредственное отношение к событиям, происходившим на Украине в течение последнего года, в связи с их заинтересованностью в приобретении аммиакопровода, проходящего по территории самопровозглашённой ДНР.

Также в сферу интересов Махлаев входил и Одесский Припортовый завод (ОПЗ), так как именно через него продукция "Тольяттиазота" по заниженным ценам отправлялась в США.

"Приватизация данного завода и украинской части аммиакопровода была обещана именно владельцам "Тольяттиазота", и они, желая получить полный цикл (от производства до доставки покупателям), активно осуществляли всевозможную помощь новой украинской власти, включая и финансовую", — говорит Олег Лурье.

По его мнению, и сейчас, после заочного ареста и объявления в международный розыск основных участников преступной группировки, вопросы по-прежнему остаются.

"Во-первых, Владимир Махлай, Сергей Махлай и Андреас Циви с 2005 года находятся за границей и в России не показываются, управляя крупнейшим производством азота "Тольяттиазот" дистанционно, через всевозможных посредников и доверенных лиц. Почему по уголовному делу не проходят и, соответственно, не арестованы другие подельники международной преступной группы, которые непосредственно осуществляют руководство "Тольяттиазотом", производя продукцию, исчезающую за границей, подписывая финансовые документы о выводе миллиардов? – задается вопросом Олег Лурье. — И почему уголовное дело возбуждено по мошенничеству в составе группы, а не по созданию преступного сообщества, куда входят, как те, кто сейчас непосредственно управляет предприятием, так и те, кто организовывает информационную "защиту" Махлаев в России?"

"Во-вторых, исходя из финансовой и иной активности хозяев "Тольяттиазот" на Украине и их теплых отношений с определенными структурами США, нетрудно догадаться, что их не выдадут России, какие бы преступления они бы здесь не совершали", — говорит Олег Лурье.

По его мнению, обоих Махлаев и Циви, скорее всего, Запад объявит "политическими", и тогда "достать" их из-за границы, чтобы они предстали перед судом в России, будет весьма проблематично.

Сегодня