Россия меняет доктрину: Москва реагирует на новые военные угрозы

Владимир Путин утвердил новую Военную доктрину России. Документ опубликован на официальном сайте Кремля. Доктрина остается оборонительной. Однако, по сравнению с предыдущей редакцией 2010 года, она серьезно обновлена. Например, впервые в документе прописана программа так называемого "неядерного сдерживания" — это ответ на американскую концепцию "мягкой силы". А среди новых угроз — опасность пагубного информационного воздействия на население.

Успешный запуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты "Ярс" совпал с утверждением новой военной доктрины. "Ярс", поразившая 26 декабря 2014 года цели на камчатском полигоне Кура, — это модернизированная версия "Тополя-М". У ракеты — разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения, потому "Ярс" может атаковать сразу несколько целей.

Обновленная редакция военной доктрины России абсолютно открыта, с ней каждый может ознакомиться на интернет-сайте Кремля. В документе, утвержденным президентом, четко по пунктам прописано, что Россия считает военной опасностью.

Среди опасностей перечислены:

- Наращивание силового потенциала НАТО, приближение его военной инфраструктуры к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения блока,
- развертывание иностранных воинских контингентов на территориях государств, сопредельных с Российской Федерацией,
- создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность, реализация концепции "глобального удара", намерение разместить оружие в космосе.

Как сообщается на сайте Совета безопасности России, новые угрозы для страны проявились в ситуации на Украине и вокруг нее, а также в событиях в Африке, Сирии, Ираке и Афганистане. Как и в прежней редакции, доктрина носит оборонительный характер, военная сила Россией будет использоваться только после полного исчерпания возможностей применения всех остальных мер.

Стратегический ядерный щит России в последние годы стал более крепким и мощным, что подтвердил и недавний запуск с подводной лодки ракеты "Булава".

Однако в новой редакции военной доктрины впервые прописано понятие "неядерное сдерживание".

Система неядерного сдерживания — комплекс внешнеполитических, военных и военно-технических мер, направленных на предотвращение агрессии против Российской Федерации неядерными средствами.

Если в 1990-е годы, когда в армии произошел полномасштабный развал, реальной защитой России по большому счету оставалось только ядерное оружие, то теперь страна имеет серьезно модернизированную армию, способную выполнять поставленные задачи самыми разнообразными средствами.

Только за этот год в войска поступило более 4,5 тысячи новых образцов вооружений.

Через 5 лет доля современной техники в войсках будет составлять не менее 70%.

То, что российская армия сделала ощутимый рывок, показали внезапные проверки боеготовности, проведенные в 2014 году несколько раз.

Но основной мировой стабильности, конечно, остаются силы ядерного сдерживания. В военной доктрине прописано, в каких случаях Россия может применить самое грозное оружие.

"Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Решение о применении ядерного оружия принимается президентом Российской Федерации", — говорится в доктрине.

В Москве введен в строй новейший национальный центр управления обороной. Именно здесь в случае необходимости и будут приниматься ключевые решения, опирающиеся на новую военную доктрину.

Сегодня