Россия вошла в пятерку самых милитаризованных стран мира


фото: Russian Look

Согласно исследованиям Боннского международного центра конверсии, Россия является одной из самых милитаризованных стран на планете. Ее обгоняют лишь Израиль, Сингапур, Сирия и Армения. Судя по бюджету ближайших лет, расходы на вооружение будут только расти.

Самые вооруженные

Боннский международный центр конверсии (BICC) опубликовал индекс самых милитаризованных стран мира. Россия в этом рейтинге заняла 5 место из 152 – для сравнения использовались данные за 2013 год. Обогнали Россию лишь четыре государства – на первом месте идет Израиль, затем Сингапур, Сирия и Армения. Кроме того, в десятку самых милитаризованных стран попали Кипр, Южная Корея, Иордания, Греция и Азербайджан. При этом Соединенные Штаты, имеющие самую боеспособную и высокотехнологичную армию, находятся лишь на 31 строчке рейтинга.

Любопытно, что по сравнению с показателем прошлого года Россия опустилась на две позиции, уступив Сирии и Армении. Вместе с тем, Украина, на территории которой в апреле начался вооруженный конфликт, поднялась на три позиции – с 16 на 13 место.

Глобальный индекс милитаризации (GMI) отражает вес и важность военного аппарата в экономической структуре страны. В частности, он рассматривает соотношение расходов на оборону с расходами на здравоохранение в процентах ВВП. Кроме того, индекс учитывает соотношение численности тяжелых вооружений и общее количество населения страны — сколько танков, самолетов и систем залпового огня приходится на миллион граждан.

В кольце врагов

Большинство стран, попавших в первую двадцатку, находятся вблизи так называемых "горячих точек". Возглавивший рейтинг Израиль вообще "в кольце врагов" – из ближайших соседей он поддерживает дипломатические отношения только с Египтом и Иорданией. Кроме того, Израиль оккупирует сирийские Голанские высоты, а также территорию Западного берега реки Иордан, на которую претендует Палестина.

В последнее время к внешним угрозам для Израиля прибавилась гражданская война в Сирии, а также деятельность террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), контролирующей значительные территории Сирии и Ирака. Продолжаются и запуски ракет по израильским поселениям с территории сектора Газа, контролируемого движением ХАМАС.

Высокотехнологичная сила

На первый взгляд попадание в пятерку самых милитаризованных стран Сингапура, известного как финансовый центр Юго-Восточной Азии выглядит странно, однако, здесь необходимо учитывать небольшой размер этого островного государства, а также его историю. Так, в ходе Сингапурской обороны 1942 года японской армии удалось пленить 80-тысячный британский контингент, более чем в два раза превосходящий силы осаждавших Сингапур японцев.

Этот эпизод стал крупнейшей капитуляцией британцев за всю историю и хорошим уроком для сингапурцев. Сразу после провозглашения независимости Сингапура в 1965 году страна начала стремительно вооружаться, в первую очередь, при помощи Израиля. Сейчас армия Сингапура, насчитывающая 72 тысячи человек, считается наиболее высокотехнологичной силой в регионе.

Гражданская война

Сирия является единственной страной в списке, которая активно участвует в боевых действиях, причем, на собственной территории. После жестокого подавления массовых протестов в ходе "арабской весны" 2011 года в стране началась гражданская война. Часть сирийской армии дезертировала, образовав Свободную Сирийскую Армию (ССА), около трех миллионов человек были вынуждены бежать в другие страны, за три с половиной года количество жертв превысило 200 тысяч человек.

Постепенно на смену политическим лозунгам начали приходить религиозные. Часть повстанцев объясняли свое желание свергнуть Асада не его политикой, а религиозной принадлежностью – Асад и правящая верхушка Сирии состоит из алавитов (ветвь шиизма), в то время как большинство граждан страны исповедует суннизм. Это привлекло в Сирии "воинов джихада" со всего мира, в первую очередь, из соседнего Ирака, где в ходе шиитско-суннитских распрей ежедневно гибнут десятки людей.

Длительные военные действия, массовый приток оружия и отсутствие единого командования привело к фактическому распаду сирийского государства и образованию так называемого "Исламского государства" – террористической группировки, контролирующей значительные территории на границе Сирии и Ирака. Тем не менее, сирийская армия продолжает контролировать около половины территории страны, время от времени осуществляя контрнаступления разной степени успешности.

Тлеющий конфликт

Попадание в рейтинг Армении также не случайно. На фоне конфликта на Украине почти пропал из виду тлеющий конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Это де-факто независимое государство, признанное только Арменией и формально являющееся частью Азербайджана. Независимость Нагорного Карабаха была провозглашена в 1991 году и повлекла за собой кровопролитный конфликт между армянами и азербайджанцами.

Летом в Нагорном Карабахе участились вооруженные провокации между азербайджанскими и карабахскими вооруженными силами. Только в августе в ходе приграничных перестрелок погибло более 25 человек. Обострение ситуации поставило вопрос о новой армяно-азербайджанской войне, что привело к дипломатическому вмешательству России. При посредничестве российского президента в Сочи 10 августа прошли переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева и его армянского коллеги Сержа Саргсяна. В ходе переговоров стороны договорились соблюдать режим перемирия и решать конфликт мирным путем. Тем не менее, обе стороны продолжают активно вооружаться, готовясь к войне, которую многие граждане и политики обеих стран считают неизбежной.

Новое начало

После распада Советского Союза российская армия длительное время находилась в упадке из-за недостаточности финансирования. В итоге к середине 2000-х годов износ технологической базы составлял более 80% тяжелого вооружения. Пятидневная война 2008 года со всей очевидностью продемонстрировала необходимость крупномасштабных реформ и массированного перевооружения российской армии.

Первый этап реформы, инициированной в 2008 году президентом Дмитрием Медведевым продолжался в 2008 по 2011 год. Было сокращено количество военного состава, проведена реформа военных округов и военного образования, изменена система военного планирования. В итоге российская армия стала мобильной и управляемой, что соответствует военной доктрине Российской Федерации, принятой в 2011 году. В ходе второго и третьего этапов военной реформы, которая продлится до 2020 года планируется полностью перевооружить российскую армию, а также решить проблему с обеспечением военнослужащих жильем.

Оперативные действия российских военнослужащих в ходе "Крымской весны" и крупномасштабные военные учения российской армии в Ростовской области, проходившие в непосредственной близости от вооруженного конфликта на востоке Украины, продемонстрировали возросшую боеспособность российской армии. Кроме того, указом президента было восстановлено российское военное присутствие в Арктике, где за два месяца появился целый военный городок.
Расходы на оборону в российском бюджете растут с каждым годом. Так, в 2014 году на нужды российской армии было потрачено почти 2,5 триллиона рублей. В 2015 году эта цифра вырастет почти на треть – на перевооружение армии планируется потратить более 3 триллионов рублей, что составляет примерно 4,3% ВВП страны.

Результаты заметны уже сейчас: 19 декабря планируется передать ВМФ России подводный крейсер стратегического назначения "Владимир Мономах", на вооружении которого стоят баллистические ракеты подводного запуска "Булава", оснащенные ядерными боеголовками. Продолжаются разработки и других стратегических проектов: в начале следующего года российские вооруженные силы пополнятся первой партией новейших танков "Армата", а на 2016 год намечено принятие на вооружение истребителя пятого поколения ПАК ФА. Значительные средства вкладываются в создание беспилотных летательных аппаратов – в феврале этого года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что государство потратит на оснащение армии беспилотниками 320 миллиардов рублей.

Военные разработки являются важной статьей доходов российского бюджета. За тот же 2013 год доходы от продажи оружия и военной техники составили 13 миллиардов долларов. Основным покупателем российского вооружения является Китай – в прошлом году он потратил на закупку российского вооружения более трех миллиардов долларов. Еще два миллиарда потратил Алжир, и чуть менее двух – Вьетнам. Российское оружие также стоит на вооружении Сирии и Армении, обгоняющих Россию в списке наиболее милитаризованных стран.