Тема:

Рождество и Новый год-2015 47 месяцев назад

Перед Новым годом лазер нарисовал на Кремле Спасскую башню

фото: Михаил Свешников

На строительных лесах, за которыми спрятана на реконструкцию главная башня Кремля, лазер нарисовал Спасскую башню. Лазерное изображение башни будет включено с 18 часов 31 декабря до 8 утра 1 января.

Кроме того, бой скрытых строительными лесами Курантов будет усилен с помощью звукоусилителей, сообщает "Интерфакс". Поэтому бой Курантов в эту новогоднюю ночь будет громче, чем обычно.

Воспользоваться звукоусилителями пришлось из-за того, что помимо строительных лесов башня укутана специальной тканью, под которой для выполнения реставрационных работ создается положительная температура. Это ослабляет естественное звучание боя Курантов.

Световую проекцию Спасской башни видно с двух сторон — с Красной площади и со стороны Никольской башни. На сторону, обращенную к Москве-реке, лазерное изображение не выводится.

Виртуальные стрелки на Курантах двигаются при помощи компьютерной графики. Когда стрелки укажут на полночь, как обычно, раздастся колокольный звон, отметил официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов.

В настоящее время механизм курантов, скрытых за лесами, продолжает работу. Но в новогодние праздники Куранты осмотрят специалисты-часовщики. Если понадобится, то механизм главных часов страны будет снят и отправлен на реставрацию.

Спасскую башню Московского Кремля и Куранты освободят от строительной сетки в начале апреля 2015 года.

Реставрация Спасской башни повлияла и на новогоднее обращение президента России Владимира Путина. 31 декабря 2014 года он обращается к гражданам страны с нового места: за спиной Путина вместо Спасской башни — Большой Кремлевский дворец.

Сегодня