Крах мультикультурализма: Европа тонет в ненависти

То, что в Европе веками считали непреложными ценностями, у новых европейцев вызывает отторжение.

То, что в Европе веками считали непреложными ценностями, у новых европейцев вызывает отторжение. Сложноконтролируемый поток мигрантов десятилетиями заполнял плавильный котел Старого Света, то, что он встал, по очереди признали лидеры Германии, Франции Британии. Разные тактики, направленные на достижение одной цели, провалились.

"В начале 1960-х годов наша страна пригласила иностранных рабочих. Некоторое время мы сами себя обманывали и говорили себе: они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут. Но этого не произошло. Конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме, в том, что мы будем жить рядом и ценить друг друга. Этот подход провалился, совершенно провалился", — признала канцлер Германии Ангела Меркель.

"Нам не удалось создать такое общество, в котором бы стремились жить представители различных культур. Они не чувствуют себя частью общества. В то же время мы позволяем этим монокультурным группам то, что идет вразрез с ценностями европейского общества. Когда белый человек выражает дискриминационные, расистские взгляды, мы справедливо осуждаем его, но когда дело касается похожих заявлений от людей другого цвета кожи, мы чересчур осторожничаем, мы даже боимся открыто выступить против", — отметил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Великобритания и Германия сделали ставку на мультикультурализм — комфортное сосуществование разных этносов и религий во всем их многообразии, Франция намеревалась растворить мигрантов, откуда бы они ни пребывали, в своей культуре. В итоге — градус социального напряжения достиг предела. Раздражены и те, кто приехал в Европу и те, кто жил здесь всегда.
"Мы слишком беспокоились об идентичности людей, прибывавших в нашу страну, но недостаточно об идентичности собственно нашей страны, принимавшей их. Конечно, мы все должны уважать различия, но мы не хотим общества, состоящего из существующих бок о бок отдельных общин", — заявил экс-президент Франции Николя Саркози.

То, чего так не хотел бывший президент Франции, сейчас реальность для миллионов французов. Законы, принятые под давлением общества, не работают. Например, запрет на ношение хиджабов в общественных местах привел к появлению самодостаточных анклавов, львиная доля населения которых не видит необходимости даже в общении с коренным населением. Государство в государстве. По сути, нужды в ассимиляции нет — желание работать отобьет система социальных пособий.

Если раньше антиисламские протесты в Европе были уделом ультраправых движений, то сегодня на демонстрации против мигрантов под лозунгом "Народ — это мы" выходит и зажиточный средний класс.

Крах мультикультурализма привел к тому, что неприятие и страх часто трансформируются в ненависть. Бедность, разгул криминала — благодатная почва для радикальных идей, которыми пичкают мигрантов проповедники — фундаменталисты. Уровень террористической угрозы только растет.

Спецподразделение французской полиции отрабатывает схему ликвидации вооруженного террориста. Два с половиной года назад эти навыки пригодились при уничтожении так называемого "тулузского стрелка" — 23-летнего исламиста Мохаммеда Мера, который убил троих французских военнослужащих, а затем расстрелял учеников и раввина в еврейской школе. У антитеррористических подразделений в Европе сейчас работы много как никогда.

Несколько месяцев назад в Брюсселе в Еврейском музее открыл огонь еще один француз — исламист Мехди Немуш. И все это после таких масштабных трагедий, как взрывы бомб на вокзалах в Мадриде, где в 2004 году погиб 191 человек, или теракт 2005 года в Лондоне, где смертники-исламисты взорвали три поезда в метро и автобус.

С терроризмом теперь столкнулись даже в далекой и, казалось бы, спокойной Австралии: месяц назад там при штурме погибли двое заложников.

Полной неожиданностью в октябре стал теракт в столице Канады. Радикальный исламист Мишель Зехав-Бибо сначала застрелил солдата почетного караула у военного мемориала, а затем, убив полицейского, прорвался в парламент, где его в итоге уничтожили.

Подобной атаки опасаются сейчас в Великобритании. В конце декабря местные спецслужбы перехватили информацию, что террористы планируют напасть на королевскую гвардию. Тут же был отменен караул у Сент-Джеймского дворца, гвардейцев спрятали во внутренний дворик. На виду в Лондоне осталась лишь конные стражники, их охраняют вооруженные полицейские. Начальник британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер заявил, что свежие теракты во Франции — это только начало, дальше может быть хуже.

Спецслужбы видят основную угрозу в тех, кто воевал на Ближнем Востоке и теперь возвращается в Европу. У таких людей британское правительство, как и многие другие страны, намерено по первому подозрению отбирать паспорта. Но самое дикое преступление последних лет — убийство на лондонской улице рядового Ли Ригби — совершили исламисты, которые не были ни в каких лагерях. так что забаррикадироваться дома уже не получится.

Британская документалистка Стейси Дулей сняла фильм о своем возвращении в родной город Лутон в получасе езды от Лондона. Теперь там другие люди, которые учат ее, как себя вести и в чем ей ходить по улице.

Английские националисты, впрочем, не остаются в долгу. "Они приезжают в нашу страну, чтобы нам свои взгляды и устанавливать здесь их законы, но британцы этого не допустят. У них же какое-то дьявольское учение, они легко отрубают конечности своим врагам, не терпят никакой критики. Их религия основана на ненависти", — заявил один из них.

Ненависть одних порождает ответную ненависть, а экстремистам это только и нужно.
Один из местных заводил — радикальный проповедник Анжем Чодари. Несколько из его последователей уже осуждены за подготовку терактов, один недавно прислал из Сирии свою фотографию с оружием.

- Как вы можете объяснить, почему ваш ближайший соратник вдруг оказался там?

- А что в этом такого? Многие из моих друзей с удовольствием поехали бы в "Исламское государство" (запрещена в РФ) и повезли бы туда своих детей. Сегодня это лучшее место на Земле, там действуют законы шариата. По территории оно уже больше Англии, и все больше людей присоединяются к ним, чтобы воевать. Я не думаю, что Великобритания вместе с Америкой способны остановить этого гиганта. Я уверен, что скоро это распространится на весь Ближний Восток, потом на Европу и даже дойдет до Китая.

За последние 15 лет в благополучной внешне Европе сформировалось целое поколение молодых исламистов, которое знает, что такое джихад. За всеми уследить практически невозможно.

Согласно последней переписи населения, в Великобритании проживает почти два миллиона восемьсот тысяч мусульман. Это чуть меньше пяти процентов населения, но именно с этой частью общества у британских властей сегодня самые непростые отношения.

Лидеры мусульманских общин, вроде бы, сотрудничают с властями, но ощущение, что все больше на словах.

"Мусульмане в Великобритании, как и во всем мире, почти единодушно считают, что причина, по которой люди отправляются воевать за ислам, заключается в том, что Запад ведет неправильную политику в отношении мусульманских стран. Вряд ли вы найдете того, кто думает по-другому", — сообщил представитель Мусульманского комитета по связям с общественностью Асгар Бухари.

Проблема разрастается, но четкого, системного ответа на нее по-прежнему никем не предложено.