Тема:

Стрельба в Оттаве 6 лет назад

Канадский парламент открыли после теракта


фото EPA

Территория национального парламента в центре канадской столицы вновь стала доступной для публичного доступа. Входы усилены дополнительной охраной и дежурными полицейскими, сообщает ТАСС. С понедельника возобновятся экскурсии по зданиям парламента. Парламентский холм будет открываться в 6 утра и закрываться в 10 вечера по местному времени.

Накануне в Оттаве открыли публичный доступ в Национальный военный мемориал. Как и парламентский комплекс он был закрыт в среду после стрельбы, открытой исламистом Майклом Зехафом-Бибо. В результате один из солдат роты почетного караула скончался от полученных ранений.

У мемориала вновь выставлен почетный караул. Церемония прошла в присутствии премьер-министра Канады Стивена Харпера и начальника штаба обороны армии генерала Томаса Лоусона, который лично пожали руки бойцам, заступившим на пост.

В среду утром стрельба из Национального военного мемориала переместилась в центральную часть парламентского комплекса – несколько человек были ранены. Затем полицейские в ходе перестрелки уничтожили нападавшего, им оказался житель Монреаля, исповедовавший ислам. Майкл Зехаф-Бибо родился в Канаде в 1982 году, имел ливийские корни.