Взрыв автобуса у Волновахи сняли несколько камер

Появились новые доказательства причастности украинских силовиков к подрыву пассажирского автобуса под Волновахой. Жертвами этой трагедии стали 12 человек. По кадрам с камер видеонаблюдения эксперты-оружейники строят свои выводы, что автобус подорвался именно на мине, а не был подбит из установки "Град", как об этом твердят киевские власти.

Взрыв пассажирского автобуса сняла камера видеорегистратора одной из машин.

Водитель сразу же после этого стремится уехать как можно подальше. Есть и съемка с камеры наблюдения, установленной на вышке поста ГАИ, похоже, в это самое время. Обстрел территории, рядом с Волновахой ведется реактивными комплексами "Град" с 14 часов 25 минут по местному времени. Снаряды накрывают поле по обе стороны дороги. По направлению разлета земли и снега можно понять, откуда присланы снаряды.

Получается, что из-за камеры, со стороны железнодорожной станции Волноваха. А это территория, подконтрольная нацгвардии и регулярной армии Украины.

Съемка на этом не заканчивается. Идет длинная перемотка. И примерно через полчаса кто-то, видимо, взобравшись на башню, руками поворачивает камеру градусов на 90. В кадре появляется уже поврежденный автобус. Удар осколков по нему пришелся совсем в другом направлении — перпендикулярно к градовским. К тому же вокруг него на сотни метров — больше ни одной воронки!

То есть связь между подрывом автобуса и бомбардировкой "Градами" отсутствует.

Никаких признаков "Града" нет и в характере повреждений автобуса. В корпусе — многочисленные рваные отверстия от осколков, но только с одной — правой стороны. Им не хватило кинетической энергии. Если бы рядом упал снаряд ракетной установки, то осколки прошили бы его насквозь. К тому же автобус загорелся бы от термоудара, как это произошло с таким же автобусом, летом 2014 года, когда в 20 метрах от него упал украинский реактивный снаряд.

"Если бы она ударила, от автобуса бы ничего не осталось, — говорит о возможности удара по автобусу ракетой начальник штаба инженерных войск российской армии с 1995 по 2005 годы, генерал-лейтенант в отставке Алексей Шустов. — А учитывая, что противоположная сторона автобуса абсолютно чистая, то это была применена, еще раз повторяю, мина МОН. Потому что мина рассчитана только на поражение личного состава, людей, поэтому была поражена только правая часть автобуса".

Такого же мнения, посмотрев кадры с места, придерживается и военный эксперт из Лондона.

"Характер повреждений транспортного средства, а также ранений пострадавших, может свидетельствовать о подрыве на мине небольшой мощности. Осколки не достигли противоположного борта автобуса. Они застряли в одном борте и в телах пассажиров, сидевших на этой стороне", — отмечает бывший сотрудник британского контртеррористического подразделения Чарльз Шубридж.

Свое расследование, правда дистанционно, начала и Донецкая народная республика.

"Правоохранительными органами Донецкой народной республики было возбуждено уголовное дело. По предварительным заключениям, эксперты заявили, что, скорее всего, это была мина направленного действия МОН", — отметила уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

То есть эксперты склоняются к одному — рядом с автобусом сработала противопехотная мина. Похоже на МОН-50 – осколочная, направленного поражения.

Такие в большом количестве имеются на вооружении украинских войск. На одном из кадров съемки — военнослужащий несет точно такую же в руке.

На ступенях автобуса зафиксирован и поражающий элемент МОН-50. Это стальной цилиндр.

И еще одно обстоятельство — не поваленное взрывом, а аккуратно спиленное дерево, чтобы не мешало действию взрыва. Именно так поступают минеры при закладке.

В специальном учебном ролике боевики "Правого сектора" закладывают похожую мину, тоже предварительно спилив мешающий ствол.

И еще одна неожиданная деталь: среди явных осколочных отверстий, немало других — пулевых. Специалисты утверждают — калибра 7,62 из автомата Калашникова.

"Очевидны также и следы прострела пулями из автомата АКМ. Потому что ровные отверстия округлой формы говорят о том, что велся обстрел из автоматов", — отмечает генерал-лейтенант в отставке, бывший заместитель начальника инженерных войск Минобороны России Николай Антоненко.

То есть автобус к тому же был еще и обстрелян украинскими военными на блокпосту или преднамеренно, или же после подозрения в попытке прорыва через блокпост.

"Едем мы. Первый же блокпост, впереди – два автобуса. Остановились и стоим. Буквально прошло 2 минуты – взрыв огромный. Наш автобус исковеркало. Двери заклинило, окна вылетели", — вспоминает выживший пассажир автобуса.

Также специально вполне могли активировать и мину. Характер направленного взрыва подтверждают и те, кто остался в живых.

"Именно обстрела я не слышала. Хлопок. Только автобус повернул, этим хлопком оттолкнуло автобус, повыбивало окна", — рассказывает пострадавшая при взрыве.

"МОН поставляется в различных вариантах потребления. Может подрываться электрическим способом по проводам. Не исключаю варианта управления по радио", — отметил генерал-лейтенант Николай Антоненко.

Многое можно было бы прояснить и зафиксировать тут же, если бы сразу на место трагедии, унесшей 13 жизней, были допущены эксперты ОБСЕ. Их допустили только через двое суток. А вот представителей Донецкой народной республики не пустили до сих пор.

"Представители ОБСЕ выехали сами на место происшествия, не создав совместной комиссии. Учитывая то, что территория контролируется нашими оппонентами, у нас нет физической возможности исследовать этот автобус, а также обследовать место вокруг автобуса", — отметил председатель президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин.

А вот ополченцы юго-востока пригласили представителей миссии ОБСЕ сразу же. Показали им свои возможности по определению координат мест позиций артиллерийских и минометных средств противника и фиксации огневых ударов по Донецкой и Луганской областям. Мониторинг ведется по всей линии фронта круглосуточно. И упустить ничего не может.

Так что все данные по боевой активности украинской армии в ОБСЕ есть. Взрывы раздавались даже во время экскурсии наблюдателей ОБСЕ.

Какие улики успеют увидеть представители ОБСЕ на месте взрыва, неизвестно. Таблички "Мины", которые расставлены вдоль всей дороге? И поражающие элементы от мин? Выводы впереди.

Всех наблюдателей больше всего поразило поведение официального Киева. До этого массовой гибели жителей ДНР и ЛНР там просто не замечали. Теперь же, будто заметив, демонстрируют показательную скорбь. И это так странно совпадает с тут же объявленной президентом Порошенко мобилизацией.

Сегодня