ОБСЕ: автобус под Волновахой был поврежден осколками ракетного снаряда

Характер повреждений автобуса под Волновахой свидетельствует об использовании ракетного вооружения — об этом говорится в специальном ситуационном отчете ОБСЕ, посвященном инциденту 13 января, в котором погибло 12 гражданских лиц. "Автобус был поврежден осколками ракетного снаряда, разорвавшегося в 12-15 метрах сбоку от транспортного средства", — говорится в документе.

При этом сами наблюдатели ОБСЕ не делают выводов об использованном виде вооружения, передает ТАСС. В своем отчете они ссылаются на "региональную транспортную полицию", представитель которой сообщил, что "снаряд "Града" взорвался возле автобуса, остановившегося около КПП украинских вооруженных сил в 2 километрах от Волновахи".

По сообщению "Интерфакса", в докладе отмечается, что "13 января примерно в 14:35 по местному времени местная дорожная полиция подтвердила миссии ОБСЕ, что ракета типа "Град" разорвалась близ гражданского автобуса, когда он остановился на КПП украинских вооруженных сил примерно в двух километрах к северу от Волновахи".

Наблюдатели ОБСЕ прибыли на место инцидента в 17:45 по местному времени и стали свидетелями того, как из автобуса извлекли двух погибших пассажиров. Автобус был иссечен осколками от взрыва ракеты, который, по оценке наблюдателей, произошел примерно в 12-15 метрах от автобуса.

Представители мониторинговой миссии посетили госпиталь в Волновахе, где им подтвердили, что 10 пассажиров автобуса погибли на месте, а двое скончались позже в больнице. Еще 17 пассажиров получили ранения.

Военные представители России и Украины в Совместном центре по контролю и координации, а также руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики согласились провести совместное расследование инцидента с обстрелом автобуса, — говорится в отчете. В нем также отмечается, что параллельно "мониторинговая миссия продолжит наблюдение и сделает свои заключения, касающиеся инцидента".

По мнению ряда военных экспертов, основная версия произошедшего под Волновахой — взрыв противопехотной мины, которые давно устанавливают вокруг блокпостов Нацгвардии. Вокруг автобуса есть воронки, говорят свидетели, но они слишком малы и расположены в шахматном порядке. Ракеты таких воронок не оставляют. Это похоже на подрыв мин, говорят военные эксперты. На одном из фото в автобусе виден металлический ролик — такие как раз используют как поражающие элементы в мине ОЗМ-72 — ее еще называют "лягушка", так как при подрыве она подлетает вверх, чтобы увеличить зону поражения. "Лягушки" используются в том числе и для защиты блокпостов от диверсионных групп. Они активно применяются украинской армией.