Трагедия под Волновахой: Киев поспешил обвинить ополченцев

В Киеве трагедию под Волновахой сразу использовали для новой мобилизации. Президент Порошенко уже подписал соответствующий указ. Кроме того, Киев сразу же потребовал от Европы признать ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Трагедия в Донбассе для президента Украина стала прекрасным поводом для проведения мобилизации. Указ уже передан в Верховную раду для утверждения. В первую волну на службу планируется призвать 50 тысяч человек. А всего к осени под ружье должны встать не менее 100 тысяч солдат-срочников и резервистов. В том, что депутаты этот мобилизационный указ утвердят, нет никакого сомнения. Утром член партии Народный фронт Роман Заставный первым, еще в кулуарах, предложил отменить режим прекращения огня на востоке страны и ввести военное положение. С трибуны инициативу поддерживает и депутат от радикальной партии "Свобода" Андрей Ильенко.

Специально приглашенный в Раду представитель Генштаба министерства обороны Украины заявил: обстрел якобы осуществлялся из Докучаевска, а это территория, подконтрольная ополченцам. Реакция парламентариев незамедлительна. Да и вообще Киев на сей раз отреагировал молниеносно — в отличие от многочисленных эпизодов гибели мирных жителей Донбасса, когда официальные заявления выглядели, скорее, как злорадство.

Порошенко буквально сразу после трагедии обращается к нации с поспешным заявлением. Прокуратура возбуждает дело, даже не выезжая на место. СБУ Украины тут же квалифицирует обстрел автобуса как террористический акт. Премьер Яценюк намерен добиться признания ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Виновные в трагедии еще до начала расследования известны и украинскому МИД. Вот официальное заявление с пространной формулировкой: "Все факты указывают на то, что эта ужасная трагедия не была случайностью — в районе блокпоста нет позиций вооруженных сил Украины, а, следовательно, террористы сознательно целились в мирных граждан". Рассматривать детально кадры с места трагедии, а уж тем более анализировать характер повреждений обстрелянного автобуса в Киеве сегодня никто не стал.

Итак, в Киеве утверждают, что автобус подорвали ополченцы из установок "Град". Однако эта версия не выдерживает никакой критики. Можно сделать только один вывод: взрыв автобуса под Волновахой и попытка переложить ответственность на ополченцев — довольно грубо сработанная провокация. Произошла она на территории, которую контролирует Киев, но вся история, как и в случае с малазийским "Боингом", моментально вызвала шквал обвинений в адрес ДНР — как будто заявления были заготовлены заранее.

Уже через несколько часов после трагедии представитель Госдепа возложила ответственность за произошедшее на ополченцев — просто так, не утруждая себя доказательствами. За попыткой дестабилизировать обстановку на Украине стоит Россия, заявила Мари Харф. А вот Совет безопасности ООН настаивает на проведении тщательного расследования инцидента. Соответствующее заявление приняли все 15 государств в Совбезе. Инцидент обсудит и Контактная группа. Уже сегодня специальную комиссию, которая займется расследованием, создала ОБСЕ. В нее входят представители России, Украины и ДНР.