Берлинские зрители посмеялись над эротическими сценами "50 оттенков серого"

В Берлине состоялась премьера нашумевшего фильма "50 оттенков серого". Может быть, это и было самым ожидаемым событием 65-го кинофестиваля, однако публика отреагировала на эту картину несколько неожиданно. Так, во время пресс-показа, который прошел накануне, 11 февраля, в кинозале не смолкал смех.

Эротическая мелодрама с изрядной примесью садомазохизма вызвала оживленную реакцию, но, скорее всего, не ту, на которую рассчитывали создатели фильма. Эротические сцены и диалоги между главными героями неизменно вызывали смех в зале. Особенно зрителей развеселила сцена, когда миллионер Кристиан Грей после любовных утех  со своей подругой-студенткой покидает постель, чтобы помузицировать.

Некоторые журналисты отметили обилие "всего, что связано с образом мачо" – от вертолета, которым главный герой управляет лично, заканчивая ноутбуком Apple, который Грей дает своей подружке, чтобы она заказала дорогой джин. Все это, по мнению некоторых критиков, лишь превращает фильм в одну большую рекламу "красивой жизни".

Некоторые задались вопросом о том, почему мелодраму, снятую по книге, не заслужившей высоких оценок от критиков, вообще показали на Берлинале? Кинообозреватель радиостанции "Вести ФМ" Антон Долин, побывавший на премьере, отметил, что тому было несколько причин.

"Во-первых, Берлин – мировая или, по меньшей мере, европейская столица сексуальной свободы, – отметил он. – Здесь БДСМ никого не шокируешь и не удивишь: где, как не здесь? Во-вторых, на этом конкретном фестивале когда-то прошли мировые премьеры, например, скандальной "Империи чувств" Нагисы Осимы или порнореалистического "Интима" Патриса Шеро, который был еще и награжден "Золотым медведем".

Сам фильм, который, по его словам, заранее провозгласили "воплощением дурного вкуса", оказался зрелищем весьма увлекательным. При этом на призы картина не претендовала – ее показали вне конкурса.

К слову, любовные сцены, из-за которых фильм подвергся критике, зрителей (по крайней мере, немецких) не поразили. Один из них сообщил журналистам: "Тут можно обойтись без возрастных ограничений, можете даже детей с собой взять".

По мнению Долина, картина важна еще и как "социальный инструмент". Она "дает свободу фантазировать миллионам студенток, домохозяек и секретарш, которым необходимо внутреннее оправдание того, что мужчины по-прежнему правят миром". А особо раскрепощенный зритель может расценивать этот фильм не только как "увлекательный экскурс в эротические фантазмы многих женщин", но и как "славную комедию", отмечает обозреватель.

Его точку зрения, впрочем, разделяют не все. Фильм запретили в некоторых государствах – в частности, в Индонезии, Кении и Малайзии. В некоторых регионах РФ зрители его тоже не увидят: так, чеченские прокатчики заявили, что не будут показывать "50 оттенков серого" на территории республики. Духовное управление мусульман Северной Осетии также призвало прокатчиков республики отказаться от показа фильма. В Краснодарском крае с подобной инициативой выступила общественная организация "Православный Союз".

Сегодня