Борцы с домашним насилием призывают бойкотировать фильм "50 оттенков серого"

Правозащитники призывают кинозрителей бойкотировать фильм "50 оттенков серого", снятый по одноименному скандальному роману Э.Л.Джеймс. Активисты, выступающие против домашнего насилия, утверждают: "Ваши деньги нужны не Голливуду, а женщинам, которые стали жертвами насилия в семье". Поэтому, поясняют они, не стоит тратить деньги на билет, чтобы посмотреть фильм, "оправдывающий домашнее насилие".

Как сообщает Time, в "Твиттере" уже появились хэштеги #50DollarsNot50Shades (50 долларов, а не 50 оттенков) и #50ShadesIsAbuse (50 оттенков – это оскорбление). Активисты призывают жертвовать 50 долларов в фонд помощи жертвам домашнего насилия.

"Деньги, которые вы могли бы потратить на билет в кино или на няню, которая посидит с вашим ребенком, пока вы будете в кино, или на напитки и попкорн, пойдут на нужды жертв тех нездоровых отношений, которые романтизируются в "50 оттенках серого", – говорится на странице в "Фейсбуке", посвященной этой кампании.

К кампании присоединились несколько организаций, включая Лондонский центр помощи женщинам-жертвам насилия и американский Национальный центр по делам сексуальной эксплуатации.

"Мы понимаем, что это всего лишь фильм, и мы понимаем, что многим женщинам он понравится, – говорит исполнительный директор Национальной коалиции против домашнего насилия Рут Гленн. – Но нас волнует то, что люди могут действовать подобно героям этого фильма и в реальной жизни".

Британская активистка Натали Коллинс отметила, что два с половиной года назад прочла книгу "50 оттенков серого" и была от нее в шоке. "Мы надеемся организовать акцию протеста в день премьеры", – сказала она изданию Independent. Многие считают, что противники книги и фильма не любят эти произведения из-за БДСМ-тематики. "Мы не против БДСМ, – пояснила активистка. – Но люди, которые занимаются такими практиками, тоже возмущены тем, как в книге описывается их образ жизни". По ее словам, в "50 оттенках серого" романтизируется не этот своеобразный образ жизни, а образ преступника, совершающего насилие.

В США и Великобритании премьера "50 оттенков серого" запланирована на 13 февраля. А в Москве фильм можно будет посмотреть уже с 12 февраля.