Тема:

Экстрадиция Дринкмана 45 месяцев назад

Владимир Дринкман отказался признавать свою вину

http://novostimix.blogspot.ru

Обвиняемый властями США в организации одной из крупнейших в истории хакерских атак россиянин Владимир Дринкман настаивает на своей невиновности. На заседании суда в Ньюарке (США, штат Нью-Джерси) он сделал соответствующее заявление.

Заседание суда продолжалось около 15 минут. Владимир Дринкман появился в зале в тюремной робе и наручниках. Россиянину были зачитаны его права и 11 пунктов обвинения. Интересы подсудимого представляют адвокаты Барт Стаперт и Флориан Мидель. Стаперт вел дело россиянина и в Нидерландах, откуда тот был экстрадирован в США в минувшую пятницу, 13 февраля.

По данным следствия, Владимир Дринкман, еще трое граждан России и гражданин Украины причастны к организации взлома компьютерных сетей более 15 компаний и хищении номеров около 160 миллионов кредитных карт, напоминает ТАСС. Жертвами компьютерных мошенников стали, в числе прочих, электронная биржа NASDAQ, авиакомпания JetBlue, торговые сети J.C. Penny и 7-Eleven, французская компания розничной торговли Carrefour, бельгийский банк Dexia. По утверждению американской прокуратуры, эта хакерская атака стала одной из крупнейших в истории США, а нанесенный ущерб оценивается в сумму более 300 миллионов долларов.

Адвокат Барт Стаперт заявил: "Мы намерены оспорить обвинения и добиться возвращения Владимира в Россию, где его ждет трехлетняя дочь". Владимиру Дринкману грозит в США до 30 лет лишения свободы.

Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что экстрадиция Дринкмана в США наносит дополнительный серьезный ущерб и без того переживающим тяжелые времена российско-американским отношениям. "Вашингтон продолжает порочную, попирающую нормы международного права практику экстерриториального применения американских законов в отношении граждан РФ без предъявления доказательств обвинений в их адрес, в обход российско-американского договора 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам", — подчеркнул он.

Сегодня