Тема:

Экстрадиция Дринкмана 7 лет назад

МИД: экстрадиция Дринкмана – дополнительный ущерб отношениям с США

Экстрадиция в США россиянина Владимира Дринкмана свидетельствует, что Вашингтон продолжает практику экстерриториального применения законодательства, заявляет МИД РФ.

Экстрадиция в США россиянина Владимира Дринкмана свидетельствует, что Вашингтон продолжает практику экстерриториального применения законодательства. А это, в свою очередь, "наносит дополнительный серьезный ущерб и без того переживающим тяжелые времена российско-американским отношениям". Об этом заявил сегодня уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Он подчеркнул, что Москва будет и далее оказывать Дринкману как российскому гражданину все необходимое консульско-правовое содействие. "Требуем от американской стороны неукоснительного соблюдения его прав, в том числе процессуальных, и законных интересов. Будем добиваться скорейшего возвращения нашего соотечественника в Россию", — подчеркнул Долгов.

Владимира Дринкмана американские власти обвиняют в организации крупной хакерской атаки. Накануне он был экстрадирован в США из Нидерландов. В Штатах ему грозит до 20 лет лишения свободы, передает "Интерфакс".

Экстрадиции обвиняемого также добивалась Россия. Сам россиянин также высказывался за то, чтобы его выдали именно России, где проживают его дочь и бывшая жена.