"Господин президент, вас обманывают!" Комбаты Нацгвардии создали свой генштаб

фото: Global Look Press

Представители 17 украинских добровольческих батальонов создали альтернативный генштаб ("Объединенный штаб"). Об этом на своей страничке в "Фейсбуке" сообщил сегодня комбат "Донбасса" Семен Семенченко. Он поясняет, что этот штаб создан бойцами батальонов "для координации действий и помощи друг другу" с тем, чтобы донести до президента Порошенко информацию об истинном положении дел.

Семенченко считает, что Генштаб всеми доступными средствами пытается удержать влияние на Порошенко и с этой целью предоставляет ему ложные данные относительно реального количества жертв боев и эффективности руководства так называемой АТО.

"Есть особый род фейков — специально для президента. Производством и распространением занимается узкая группа людей, пытающаяся сохранить свое влияние на президента, несмотря на все свои промахи, просчеты и преступления. И это очень опасно. Для страны, армии и народа", — пишет комбат батальона "Донбасс".

Через "Фейсбук" он просит президента о встрече, чтобы " донести альтернативную точку зрения, привести факты и доказательства", что пока, по словам Семенченко, "не представляется возможным". Вот что далее, в частности, пишет ушедший на фронт народный депутат Верховной рады Украины, обращаясь к президенту Украины (пунктуация автора):

"Вас обманывают по поводу количества убитых
Вас обманывают по поводу количества раненых
Вас обманывают по поводу реального уровня управления и координации армии
Вас обманывают, когда говорят что Нацгвардия во всем виновата
Вас обманывают рассказывая о захвате незахваченных населенных пунктов
Вас обманывают когда говорят, что мифические батальоны держат участки дороги на которых "никого нет", что информация об окружениях отдельных частей — фейковая , что батальон "Кривбасс", у которого не хватает списочного состава в 200 человек (пленные раненые и погибшие) — это "батальон всепропало".
Перечислять все, в чем вам говорят неправду, нет смысла. Если действительно хотите узнать — прочитайте и просто снимите трубку телефона. Готовы привести доказательства
…"

Украинские СМИ при этом сегодня сообщают, что пока 13, а не 17 батальонов подписали в Днепропетровске "Совместный меморандум о создании объединенного штаба добровольческих сил". Как сообщает телеканал "112 Украина", возглавлять штаб будут семь командиров, в том числе – Дмитрий Ярош, лидер запрещенного в России экстремистского "Правого сектора", и комбат Семенченко. Штаб будет находиться в Днепропетровске — в "вотчине" олигарха-губернатора Игоря Коломойского.

Между тем, сегодня же сразу в нескольких украинских СМИ появилась информация о том, что Семенченко впал в немилость у киевских властей. В частности, сообщается о том, что его батальон и батальон "Кривбасс" (который в Интернете уже назвали "батальон всепропало" из-за самовольного выхода из Дебальцева и срыва оборонительной операции) в генштабе Украины хотят "назначить крайними" — виновниками потерь, которые понесли Вооруженные силы Украины при отходе из Дебальцева.

Накануне президент Украины Порошенко, выступая на заседании СНБО, сообщил, что по его предварительным сведениям из Дебальцева были выведены 2475 украинских военных, погибли шесть военнослужащих. В это не верят даже СМИ Украины, а участвовавшие в боях говорят о существенно большем количестве погибших. Так, например, сутки назад после отхода из Дебальцева украинских бойцов тот же Семенченко написал: " Многих погибших не забирали. Общее число мне неизвестно. ВСУ, Нацгвардия, МВД, добровольцы".

При этом по сведениям New York Times из Дебальцева вышел лишь каждый третий украинский военнослужащий. Издание отмечает, что Порошенко "попытался представить отступление украинских войск в позитивном свете", заявив, что отдал войскам приказ покинуть Дебальцево.

"Однако вызывают вопросы его предыдущие шаги – в частности, нежелание сдавать город во время переговоров о прекращении огня, а также решение продолжать бои", - говорится в статье NYT. Представитель Международного института стратегических исследований Сэмюэль Шэрап отметил: "Было совершенно ясно, что им ничего не светит в Дебальцеве. Возникает вопрос: о чем думал Порошенко?" По всей видимости, эксперт New York Times имел в виду минские переговоры, на которых вопрос о дебальцевском котле также поднимался.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

7 часов назад