"Дизайнерские дети": Великобритания узаконила изменение генов человека

Великобритания стала первой страной в мире, узаконившей изменение генов человека с целью появления на свет детей "с тремя родителями". Палата лордов парламента 280 голосами против 48 одобрила соответствующую поправку к закону об искусственном оплодотворении, передает ТАСС.

Поправка позволяет использовать при искусственном оплодотворении гены трех человек — родителей и стороннего донора-женщины. Авторы инициативы надеются, что это поможет устранить риск возникновения наследственных заболеваний. Критики считают, что принципиальное решение допустить появление на свет людей с намеренно измененными генами может привести в будущем к появлению так называемых "дизайнерских детей" с заранее заданными свойствами. Против "ГМО-детей" выступают, в частности, представители церкви.

Согласно научным данным, в мире из 6,5 тысяч детей один рождается с нарушениями в генах митохондрий, которые могут привести к болезням. По оценке британских экспертов, в Великобритании новая технология позволит 2,5 тысячам носительниц опасных генных мутаций произвести на свет здоровых детей.

Сегодня