Британские парламентарии одобрили законопроект о "ГМО-детях"


фото: Global Look Press

Великобритания станет первой в мире страной, где появятся "генно-модифицированные" дети от трех родителей. Члены британского парламента большинством голосов одобрили спорную технологию, которая позволяет использовать гены трех человек при искусственном оплодотворении.

Делается это для того, чтобы наверняка избавить ребенка от генетических заболеваний, которые он может унаследовать от родителей. Однако технология эта вызвала много споров. Работающих над ней исследователей поддержали в медицинских кругах, однако церковь – как католическая, так и англиканская – высказалась против.

Однако парламентарии уже поддержали законопроект, позволяющий применять новую технологию при проведении искусственного оплодотворения. В ближайшие две недели его должна одобрить Палата лордов. Если это произойдет, то закон вступит в силу уже осенью 2015 года. Значит, первые ГМО-дети появятся в Великобритании уже в 2016-м, пишет Independent.

В результате такого генетического вмешательства, эмбрион получает ядро ДНК от своих родителей, а митохондриальную ДНК – от донора. "Для многих пар, отчаявшихся родить детей, это свет в конце туннеля", – заявила министр здравоохранения Великобритании Джейн Эллисон. Она пояснила: это все равно что заменить в клетках батарейки на новые. Министр уверяет, что это не приведет к некой моде на "дизайнерских" младенцев и не даст родителям возможность выбирать, какие именно черты их ребенок унаследует. Именно такой аргумент чаще всего приводят противники этого метода.

В Великобритании примерно 2,5 тысячи женщин детородного возраста рискуют передать своему потомству болезни, вызванные генетическими отклонениями. Один из 6,5 тысячи младенцев появляется на свет с такими заболеваниями, которые затрагивают работу жизненно важных органов – сердца, мозга и мышц.