Тема:

Ситуация на Украине 23 минуты назад

Задержанных в Киеве российских журналистов выдворят с Украины

Задержанных в Киеве российских журналистов выдворят с Украины

В центре Киева сотрудники СБУ задержали двоих российских журналистов. Это сотрудники ОРТ и НТВ. Задержанных Служба безопасности выдворит с территории Украины с запретом на последующий въезд в течение пяти лет.

"Они будут отправлены домой в Россию. Им сокращено время пребывания на территории Украины с дальнейшим запретом въезда в течение пяти лет", — пояснила РИА Новости пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

По мнению представителей СБУ, российские журналисты вели "антиукраинскую пропаганду".

Корреспондент российского телеканала НТВ Андрей Григорьев был задержан неизвестными в центре Киева, где 25 февраля проходило шествие, организованное националистической организацией "Правый сектор". Кстати, в России "Правый сектор" признан экстремистской организацией и ее деятельность запрещена.

В марше "Правого сектора" в центре Киева приняли участие около двух тысяч человек. Они потребовали отставки и люстрации главы МВД Арсена Авакова, а также вручили коктейль Молотова "для ознакомления" с ним Порошенко представителю президентской администрации.

Шаги по препятствованию деятельности российских журналистов на Украине в Москве воспринимают "крайне негативно", отметил уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права МИД России Константин Долгов.

"Любые шаги, а их было очень много со стороны украинских властей, направленные на препятствование законной деятельности журналистов, — это позиция нарушения международных обязательств, безусловно, это страусиная позиция, потому что Киев боится свободы слова", — подчеркнул Константин Долгов в интервью "Интерфаксу".

Свобода слова, по мнению Константина Долгова, является одной из основ демократического развития общества, и она должна гарантироваться властями.

Приведем лишь несколько выборочных примеров ущемления прав журналистов за два месяца текущего года.

10 февраля 2015 года Служба безопасности Украины задержала в Николаеве сотрудничавшего с информационным агентством "Невские новости" российского журналиста с украинским гражданством Андрея Захарчука за то, что он "неправильно освещал события на Украине". Захарчук прибыл на Украину 2 февраля. 21 февраля Андрей Захарчук был освобожден в ходе обмена пленными на территории самопровозглашенной Луганской народной республики.

8 февраля стало известно, что СБУ задержала 48-летнего украинского журналиста Руслана Коцабу по подозрению в госизмене. Журналист задержан на 60 дней по обвинению в попытке срыва мобилизации, а также в сотрудничестве с российскими СМИ и намерении бежать в ДНР.

30 января были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины в Киеве журналисты телеканала LifeNews Елизавета Храмцова и Наталья Калышева. В ночь на 31 января журналистки были принудительно возвращены с территории Украины через КПП "Синьковка" на украинско-российской границе в Черниговской области с последующим запретом въезжать на территорию Украины на протяжении следующих пяти лет.

16 января во время акции за отставку генпрокурора Виталия Яремы, которую освещали корреспондент LifeNews Жанна Карпенко и оператор Александра Ульянова, около 20 человек подбежали к девушкам и разбили дорогостоящее оборудование. Карпенко и Ульяновой удалось извлечь с флеш-карты разбитой камеры видео нападения.

10 января неизвестные забросали редакцию харьковской газеты "Славянка" бутылками с зажигательной смесью. Около 20 человек в балаклавах сначала камнями разбили стекла, а затем бросили коктейли Молотова в окна редакции.

3 января около 20 человек в масках забросали вход в офис телеканала "Интер" в Киеве камнями и булыжниками.

1 января 2015 года во время факельного шествия националистов в центре Киева неизвестные избили корреспондентку LifeNews. Они отобрали у Жанны Карпенко телефон, а у оператора — камеру, после чего разбили ее.

С хроникой задержания журналистов на Украине в 2014 году можно ознакомиться здесь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере