ДНР будет торговать с Россией в рублях

фото: Russian Look

Торговать с Россией в рублях намерена Донецкая народная республика. При этом, как пояснил руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко, ценовую политику в республике из-за обвала гривны будет контролировать лично глава республики Александр Захарченко.

"Захарченко берет под личный контроль продуктовую корзину, ценовую политику государства в связи с обвалом курса гривны", — пояснил Максим Лещенко.

Ранее Донецкая и Луганская народные республики заявили о своем переходе на мульвалютную систему.

На территории Донецкой народной республики финансовые операции проходят в гривнах, долларах, евро и китайских юанях.

"Это временная мера. Еще не понятно как быть, и остаемся ли мы с гривной. Печатать свою валюту — это дорогостоящее дело. Это серьезный вопрос", — отметил заместитель председателя народного совета, полпред ДНР в Контактной группе Денис Пушилин.

"Мы про мультивалютную зону говорили раньше, предвидели, что все к этому идет. Хотя была надежда на то, что удастся нам выжить в гривневой зоне, в которой мы находились. Но результат того, что случилось, мы видим налицо — резкое падение гривны и ее обесценивание, поэтому мы сейчас вводим мультивалюту для финансовой обеспеченности нашей республики, — пояснил глава ЛНР Игорь Плотницкий. — Есть возможность у людей работать с рублями — пожалуйста. Есть возможность торговать за доллары — пожалуйста. За евро — так за евро. То есть, мы даем возможность выровнять экономику, чтобы люди понимали, что цены выровнялись".

Кроме того, Киев отказывается осуществлять социальные платежи на неподконтрольных ему территориях Донбасса. Это и привело к выталкиванию Луганска и Донецка из зоны гривны.

Украина в настоящее время находится в тяжелом политическом кризисе, констатирует РИА Новости. Фактически Украина балансирует на грани дефолта.

В 2015 году перед страной стоит задача выжить, будет тяжело абсолютно всем социальным слоям, признал премьер Украины Арсений Яценюк.

В 2014 году ВВП Украины сократился на 7,5%, гривна девальвировалась вдвое.

С февраля 2014 года по февраль 2015 года курс доллара на Украине изменился с 8 до 40 гривен за доллар. Пустые прилавки, давка у касс — жители Украины в панике сметают продукты в магазинах. В Тернополе и вовсе развернулась настоящая битва за бутылку растительного масла. Владельцы магазинов уже заявляют: при таком ажиотажном спросе скоро закончатся все запасы.

Сегодня