Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 108 месяцев назад

"Газпром" прекращает поставки газа на Украину

Срок действия контракта на поставки  российского газа на Украину в 2008 году истек. Новый контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" не заключен. Переговоры, продолжавшиеся в течение  последних недель вплоть до 31 декабря, завершились безрезультатно.

31 декабря вечером глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "в 10 часов  утра 1 января "Газпром" на сто процентов прекращает поставку газа  потребителям Украины". "С учетом отсутствия подписанного  контракта у "Газпрома" нет никаких оснований поставлять газ за пределами  таможенной территории Российской Федерации", - сказал он.

Миллер подчеркнул, что вся ответственность за  провал переговоров ложится на украинскую сторону.  "На предложение российской стороны о льготной цене на  поставки мы услышали отрицательный ответ, а задолженность не была погашена,  несмотря на устное заявление Киева", - сказал глава "Газпрома".

В то же время Миллер заверил, что компания "в полном объеме продолжит  поставку газа для своих потребителей в Европе". "У нас есть действующий  транзитный контракт", - напомнил он.

По мнению Миллера, "складывается впечатление, что на Украине есть  политические силы, которые заинтересованы в том, чтобы между нашими странами  был газовый конфликт". Как сообщил источник в "Газпроме", "господин Дубина  получил указание прервать переговоры и вернуться в Киев", передает ИТАР-ТАСС.

Вечером в среду газовая проблема обсуждалась на встрече президента и  премьер-министра России. "У нас в последние несколько лет сложилась довольно печальная традиция -  все собираются на встречу Нового года, а наши украинские партнеры ведут с  нами переговоры о поставках газа, - заметил Дмитрий Медведев. - Нынешний год  - не исключение".

Владимир Путин, в свою очередь, напомнил, что на протяжении последних лет  "Газпром" закупал газ у среднеазиатских партнеров - в Туркменистане,  Узбекистане и Казахстане - и фактически только "транзитировал" этот газ на  Украину.

"В этом году в принципе все должно было бы происходить таким же образом,  - сказал премьер. - Вместе с тем среднеазиатские республики с 2009 года  перешли на продажу газа по мировым ценам, и сам "Газпром" теперь приобретает  этот газ по цене в среднем на первый квартал за 340 долларов за тысячу  кубометров. То есть, если к этой цене еще прибавить транзит, то цена газа для  Украины - примерно 380 долларов за тысячу кубометров".

Однако, сообщил Путин, "Газпром" предложил Киеву покупать газ за 250  долларов. По его словам, делая такое предложение, российская сторона исходила  из нескольких соображений. "Первое соображение - это соображение  гуманитарного характера, - сказал он. - Нашим партнером является, без всякого  преувеличения, братский украинский народ. И мы понимаем, в каком сложном  положении сейчас находится Украина в связи с мировым финансовым и  экономическим кризисом, и это положение гораздо сложнее, чем в нашей стране.  Многие эксперты даже считают, что это в известной степени такое преддефолтное  даже состояние".

Второе соображение, которым, по его словам, руководствовался "Газпром",  носит чисто экономический и прагматический характер. "Мы считаем, что любой  наш партнер не должен быть поставлен в положение, когда он не сможет вообще  платить за наш товар", - сказал премьер.

"Третье соображение - это усугубляющаяся ситуация на Украине, где  негативное влияние на экономику оказывает обострившаяся межклановая борьба, -  заметил Путин. - Все это привело к тому, что "Газпром" сделал такое очень  льготное предложение. Несмотря на это, украинские партнеры отказываются от  подписания и этих договоренностей и этого контракта".

Более того, отметил премьер, украинские партнеры официально уведомили о  том, что в случае неподписания контракта Киев будет препятствовать транзиту  российского газа потребителям в Западной Европе. "Мы считаем, что такая  постановка вопроса является абсолютно некорректной ни с экономической, ни с  юридической точек зрения", - подчеркнул Путин.

Прежде всего, продолжал он, это некорректно с юридической точки зрения,  потому что между украинскими и российскими партнерами действует контракт от  апреля 2007 года на транзит российского газа потребителям в Европу по ставке  1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 км. "Этот контракт действует до 31  декабря 2010 года, и никаким изменениям не подлежит", - подчеркнул Путин.

"Если же наши партнеры объявляют о том, что они не собираются выполнять  условия подписанного ранее контракта, то это значит, что они собираются его  аннулировать. Но это уже совершенно другая история с весьма, на мой взгляд,  тяжелыми последствиями для самой транзитной страны. И не только в отношениях  с Россией, как поставщиком, но и в отношениях с нашими потребителями в  странах Европейского Союза", - сказал премьер.

Медведев заявил, что если Украина пойдет на такие действия, то это будет  означать две вещи. "Во-первых, власть на Украине является заложницей  межклановых столкновений, и, к сожалению, дееспособность властей очень  невысока, - пояснил президент. - И, во-вторых, интерес, в том числе  европейских потребителей, приносится в жертву политической конъюнктуре, что,  конечно, не будет красить Украину как государство, которое стремится  выстраивать полноценные отношения с европейскими государствами, Евросоюзом".

"Надеюсь, что все-таки на Украине здравый смысл возобладает, и  соответствующие поправки будут внесены, - подчеркнул президент РФ. -
Украинским партнерам мы можем порекомендовать только одно: побыстрее  принимать разумное решение и не обрекать собственных граждан  а очень большие  сложности".

Проблема также осложнена накопившимся за последние месяцы долгом Украины  за уже поставленный газ, который составляет 2,118 миллиарда долларов. Правда, в  последний момент украинская сторона начала этот долг потихоньку отдавать. 1,5 миллиарда поступили на счета "РосУкрЭнерго", но сам "Газпром" получение этих денег  пока не подтвердил. 

А вот предложенная Россией цена за газ, по словам представителя  секретариата президента Украины, Киев не устраивает. "Мы не так договаривались, это явно завышенная цена", - сказал он.  По его словам, официальный Киев не согласен с этой ценой в условиях резко  дешевеющих энергоресурсов: "Это цена для Германии, нас она не устраивает". По его словам, именно с этим связана задержка подписания соглашения на 2009 год.

В среду вечером появились сообщения о том, что премьер-министр Украины  Юлия Тимошенко была готова вылететь в Москву и "была настроена конструктивно  настолько, насколько это возможно как для защиты украинских интересов, так и  разрешения проблем с российскими участниками процесса". "Однако, - сообщили  источники, близкие к переговорному процессу, - помешала поездке премьера в  Москву позиция президента Украины". Он, как стало известно, еще в понедельник вместе с семьей выехал  на свою дачу в Карпатах.

Первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак  выступил в среду в прямом эфире украинского телевидения и заверил граждан,  что страна "будет и в дальнейшем обеспечена природным газом в необходимых для  потребления объемах".  "Ход газовых переговоров - не повод для беспокойства, - сказал он. -  Украина готова к любому сценарию развития событий и имеет достаточный ресурс в газохранилищах для внутренних потребностей".

Теперь жители Украины ждут разъяснений от президента страны. Как сообщили  в его секретариате, Виктор Ющенко выступит сегодня с заявлением по  поводу переговоров с Россией. 

Сегодня