Тема:

Газовый долг Украины-2008 12 лет назад

Переговоры с Украиной закончены безрезультатно

Уже несколько дней глава "Нафтогаза" Украины Олег Дубина беседует с Алексеем Миллером

Переговоры с "Нафтогаз Украины" закончены безрезультатно – с утра 1 января прекращаются поставки газа на Украину. "В 10 часов утра 1 января "Газпром" на сто процентов прекращает поставку газа потребителям Украины", – заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"С учетом отсутствия подписанного контракта у "Газпрома" нет никаких оснований поставлять газ за пределами таможенной территории", – сказал Миллер. При этом глава "Газпрома" подчеркнул, что "вся ответственность лежит на украинской стороне".

"Задолженность не была погашена", – сказал он. "Несмотря на устное заявление Киева, "Газпром" так и не увидел денег за поставки на своем счете", – добавил Миллер.

Вместе с тем, подчеркнул глава "Газпрома", компания в полном объеме продолжит поставку газа для своих потребителей в Европе.

"На предложение российской стороны о льготной цене на поставки мы услышали отрицательный ответ", – констатировал он. По мнению Миллера, "складывается впечатление, что на Украине есть политические силы, которые заинтересованы в том, чтобы между нашими странами
был газовый конфликт".

Он также пообещал журналистам, которые в течение почти 4 часов дожидались сегодня итогов переговоров "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", что "завтра мы продолжим общение".

Между тем в "Газпроме" началось заседание оперативного штаба по подготовке и приостановке поставок газа на Украину. По заверению Алексея Миллера, сейчас в "Газпроме" идут подготовительные работы к будущим ограничениям.

Миллер поздравил журналистов с наступающим Новым годом и заверил, что российские потребители будут обеспечены газом, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем глава украинской делегации Олег Дубина, возглавляющий правление национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", получил указание прервать переговоры по газу и вылететь в Киев. Это подтвердил источник в "Газпроме". "Господин Дубина получил указание прервать переговоры и вернуться в Киев", – сказал он журналистам.