Тема:

Пожар в ИНИОН 24 месяца назад

Сенатор Афанасьева: пожар в ИНИОН - попытка переписать историю

Сенатор Афанасьева: пожар в ИНИОН - попытка переписать историю

Сенатор Елена Афанасьева обратилась в генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить руководство библиотеки ИНИОН. 30 января там произошел пожар, было уничтожено немало ценных фолиантов.

При этом сенатор обращает внимание, что ценные книги и документы в большинстве не были оцифрованы, хотя деньги на это выделялись.

"Есть предположение, что это, может быть, была спланированная акция. На сегодняшний день нет четкой информации, был ли каталог изданий и в каком объеме, уцелел он или нет. Всем уже понятно, что каталог оцифрован не был. На мой взгляд, важно рассматривать одну из версий пожара как попытку уничтожить историко-культурные памятники славянской истории и письменности с целью переписать историю", — заявила член Совета Федерации Елена Владимировна Афанасьева.

Особо ценные экспонаты сгоревшей библиотеки ИНИОН доставлены в криокамеру Российской государственной библиотеки. Речь идет о послереволюционных газетах, которые серьезно пострадали от воды. Единственный метод спасения в этом случае — заморозка. Только так можно справиться с грибком, который уже начал покрывать издания. А уже потом можно будет приступать к реставрации.

Всего в РГБ перевезено около тонны газет. Остальная часть подмокших документов на следующей неделе отправится в спецхолодильник Росрезерва. А непострадавшие фонды перевезут в Институт экономики РАН на время ремонта сгоревшей библиотеки ИНИОН.

"В результате пожара в библиотеке ИНИОН мы утратили порядка пяти миллионов уникальных книг. Проблема в том, что мы не знаем, были ли в эти книги вообще, сгорели ли они. Возможно, они украдены? Или они проданы? Почему оцифровка книг в данной библиотеке шла в размере одна тысяча книг в год? Мы посчитали: чтобы оцифровать весь фонд необходимо было тысячу лет. Почему руководство в лице господина Пивоварова бездействовало, почему не ставило вопрос перед Министерством образования и науки, если не хватало денег? А если деньги выделялись, то куда они тратились? Все это вызывает у нас недоумение, как и бездействие вышестоящих руководителей", — отмечал ранее член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков.

"Это является третьим крупнейшим пожаром за шесть столетий существования России, Российской империи. Первый — это когда хан Тохтамыш в 1382 году спалил в Москве огромное количество церковных книг. Второй такой пожар это был в 1812 году: сгорела библиотека Мусина-Пушкина, а также там много книг отечественного историка Василия Татищева, в том числе "Слово о полку Игореве", "Троицкая летопись" по которым писал свою "Историю" Николай Карамзин". — пояснил Вороненков.

Пожар в библиотеке ИНИОН случился 30 января. Потушить его пожарные смогли только через сутки. На площади 2 тысячи квадратных метров в здании рухнула кровля площадью около одной тысяч квадратных метров. Часть книжного фонда сгорела, еще часть была залита водой при тушении. Потери составили около 15-20% фонда, точно оценить их не представляется возможным, так как каталог также был утрачен.

Сегодня