Предполагаемый убийца Немцова признался в любви к пророку Мухаммеду

Предполагаемый убийца Немцова признался в любви к пророку Мухаммеду

Автор: Дмитрий Киселёв

2 марта в Москве простились с Борисом Немцовым. На гражданскую панихиду в Сахаровсий центр пришли тысячи людей. Среди них — государственные и общественные деятели, депутаты и журналисты, иностранцы. От администрации президента России — представитель главы государства в Госдуме Гарри Минх. От правительства — вице-премьеры Сергей Приходько и Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров и пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. От мэрии Москвы — глава Департамента культуры столицы Сергей Капков.

Среди друзей Немцова и известных политических фигур — Наина Ельцина с дочерью Татьяной Юмашевой, Алексей Кудрин, Сергей Кириенко, Анатолий Чубайс, Михаил Прохоров, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Ирина Хакамада.

Из Великобритании на похороны прибыл экс-премьер Джон Мейджор. Проститься пришли также послы Германии, США, Финляндии, Словакии и Дании.

После завершения церемонии в Сахаровском центре катафалк с телом Бориса Немцова двинулся на Троекуровское кладбище. Вслед траурному кортежу звучали аплодисменты, а на асфальт ложились цветы.

После дерзкого убийства Бориса Немцова прошло чуть более недели. Главный результат следствия — в том, что основные подозреваемые уже в тюрьме и дают показания.

Автор: Виталий Кармазин

В суд подозреваемых в убийстве Бориса Немцова привезли на двух микроавтобусах со спецсигналами в сопровождении машин ДПС. В целях безопасности здание оцепили десятки сотрудников полиции. Накануне у деревьев около суда спиливали ветви — возможно, для того, чтобы выгодные позиции могли занять снайперы.

Подозреваемых в убийстве Бориса Немцова по одному выводили из микроавтобусов и, не давая разогнуться и поднять голову, заводили в здание со служебного входа.

Шагид Губашев, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов, по версии следствия, — пособники убийства. Пока они в статусе подозреваемых по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия", поэтому меру пресечения им избирали совместно. А вот Анзор Губашев и Заур Дадаев — уже обвиняемые, поэтому в зал судебных заседаний их заводили по отдельности.

Заур Дадаев не прятал своего лица. Анзор Губашев, которого считают непосредственным убийцей, наоборот, скрылся за серой шапкой и листком бумаги. После коротких ходатайств следователей СКР обоих обвиняемых арестовали.

Первым о поимке предполагаемых убийц 7 марта утром сообщил директор ФСБ Александр Бортников. На тот момент он назвал имена двоих.

Всю ночь с задержанными шли следственные действия. На это время у здания СКР в Техническом переулке в Москве соблюдались беспрецедентные меры безопасности. Бронированные автозаки припарковались у въезда в ворота. Шесть автобусов с отрядами ОМОН расположились по периметру СКР, их сопровождали шесть машин ДПС и наряды полиции. Вооруженный конвой был, по всей видимости, смешанным и состоял из сотрудников МВД и ФСБ.

За несколько часов, что сотрудники находились у здания, проходили активные следственные действия. Несколько раз на территорию заезжали машины, из которых оперативники выносили черные пакеты и коробки — по всей видимости, вещдоки, изъятые в доме у подозреваемых в Подмосковье, — там в это время шли обыски.

В особняке обстановка небогатая, но вполне комфортная. Есть вся бытовая техника, в том числе микроволновка. Молодые люди активно занимались спортом. В одной из комнат — скамья для жима штанги лежа и гантели внушительных размеров.

На одном участке рядом стоят хозяйский и гостевой дома. Право собственности на него делят двое родственников, один из которых рассказал, что двухэтажную постройку уже около десяти лет арендовали братья из Ингушетии. Соседство с ними доставляло массу неудобств. Во время громких ссор сюда регулярно вызывали полицию. Впрочем, эффекта это, видимо, не производило.

"Рукоприкладства не было, но были перепалки, эти люди на мою жену кидались с лопатой. У меня есть из полиции отписки, на три или на четыре заявления, которые я писал на них. Писал участковому", — сказал Александр, совладелец дома.

По всей видимости, этот дом был своеобразной базой, где и разрабатывались планы убийства. Примечательно, что примерно неделю назад братья, бросив вещи, спешно съехали из особняка.

Как выяснилось, они направились в Ингушетию, в родное село Вознесенское. Родственники Губашевых говорят, что когда братья вернулись домой, вели себя спокойно, разговаривали на привычные темы.

Старший брат Анзор Губашев жил в небольшом частном владении. Младший — Шагид — в многоквартирном доме. По словам родственников, в Москве братья Губашевы работали: один — охранником в гипермаркете, второй — водителем "КамАЗа". В то, что они принимали участие в убийстве, родня Губашевых не верит. То же самое и с Зауром Дадаевым. Его задержали в Назрановском районе Ингушетии. Родственники говорят: он не мог быть убийцей.

Известно, что Заур Дадаев является заместителем командира полка батальона "Север". Во время убийства Бориса Немцова мужчина, скорее всего, выполнял функции водителя. Не исключено, что именно он достал пистолет Макарова, из которого и стрелял убийца. Дело в том, что при проверках машины или личных досмотрах Дадаев мог показать удостоверение и выдать оружие за служебное.

Оружие убийства искали 3 марта. Сотрудники Следственного комитета и МЧС обследовали дно под Большим Москворецким мостом. Вероятно, съемки с камер наблюдения зафиксировали, как преступник выбросил оружие в реку.

Выйти на группу подозреваемых помог биллинг мобильных телефонов, а также система "Поток". Камеры, установленные на мосту и у ГУМа, сняли машину, уезжающую с места преступления. По этим съемкам следователи восстановили картину движения машины за несколько суток.

Предположительно, именно один из автомобилей на следующий день после убийства обнаружили в центре Москвы. Возможно, в нем нашли следы убийц — отпечатки или волосы. Кроме того, свидетелями преступления стали несколько человек, в том числе водитель "КамАЗа" — уборщика, за которым укрылся стрелок.

Если внимательно осмотреть машину, то можно заметить что у нее четыре сферических зеркала, то есть особая система, благодаря которой водитель может видеть те места, где у него находятся так называемые мертвые зоны. Можно предположить, что водитель видел момент преступления. Впрочем, водитель Сергей Будников это отрицает и говорит: что произошло, понял лишь, когда разглядел в зеркало лежащего на мосту человека и вышел из машины.

Убийцу видела Анна Дурицкая, которая несколько дней назад улетела на Украину. Девушку до так называемой стерильной зоны сопровождала полиция. Теперь Дурицкую, скорее всего, пригласят назад — на опознание Анзора Губашева и Заура Дадаева.

Над раскрытием преступления работает совместная группа ФСБ МВД и Следственного комитета. Следователи с первых дней сосредоточили свою работу на нескольких версиях преступления.

"Убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела редакции журнала "Шарли Эбдо" в Париже. Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями", — заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В поддержку последней версии газета "Известия", ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, писала, что к убийству Немцова может быть причастен так называемый батальон Джохара Дудаева, воюющий на деньги олигарха Коломойского против ополченцев на юго-востоке Украины. Если же убийство Немцова было местью за позицию по "Шарли Эбдо", то стоит посмотреть, как сработали спецслужбы в России и на Западе. Там террористы убиты.

Кто за ними стоял, теперь не узнать. Подозреваемые по делу Немцова, наоборот, арестованы и уже дают показания. И вот что любопытно, один из обвиняемых — Заур Дадаев — в суде на вопрос о своей виновности сделал короткое заявление. "Я люблю пророка Мухаммеда", — сказал он.

По всей видимости, арестованные будут не единственными фигурантами уголовного дела. 8 марта спецоперация прошла и в Чечне. В Грозном, в жилом доме на улице Льва Яшина, был блокирован еще один из предполагаемых пособников в убийстве Бориса Немцова. Стало известно его имя — Беслан Шиванов. Когда мужчина понял, что окружен, он подорвал себя гранатой. Так что теперь известно, что в группе, которая, предположительно, убила Бориса Немцова, было как минимум шесть человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере