Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 106 месяцев назад

"Газпрому" и "Нафтогазу" не потребуются посредники и наблюдатели

Главный итог состоявшейся в Москве Международной конференции и российско-украинских переговоров по газовой проблеме - достижение договоренности о переводе газовой торговли уже с 1 января этого года между Россией и Украиной на европейскую формулу счисления цены и скорейшее возобновление транзита российского газа европейским потребителям.

"По сути дела, главным итогом конференции и ночных переговоров является то, что Россия и Украина договорились, что вся газовая торговля будет вестись на основе европейской формулы исчисления цены, причем эта формула станет основой отношений в газовой области именно с 1 января текущего года", - сказал журналистам источник в правительстве России. По его словам, "по этой формуле в текущем году украинская сторона получит скидку в 20%, при этом у России будет льготный тариф по транзиту по ставке 2008 года". "С 1 января 2010 года европейская формула (исчисления цены на газ) будет действовать без скидки", - отметил источник.

В правительстве подчеркнули, что другим важным моментом договоренностей является подготовка прямого контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". "Этот факт вместе с европейской формулой цены, по сути, фиксирует полную прозрачность, предсказуемость и рыночный характер взаимоотношений Украины и России в газовой сфере", - отметил собеседник журналистов. По его словам, "украинская сторона таким образом стала последней из стран на пространстве бывшего СССР, с которой Россия переходит на полностью рыночные условия ведения дел в газовой сфере". До этого, сказал источник, на аналогичные условия был осуществлен переход в торговле газом с Белоруссией. Представитель правительства РФ признал, что "Белоруссия в силу продвинутой интеграции с Россией пользуется несколько большими преимуществами и соответственно несколько большими скидками".

Журналистам сообщили, что документы об отношениях в газовой сфере с Украиной будут готовы к понедельнику. После подписания этих документов и после того, как в соответствии с договоренностью будет незамедлительно возобновлен транзит российского газа в Европу через территорию Украины, "отпадет необходимость в международной наблюдательной миссии", цитирует источник ИТАР-ТАСС. "Не нужны будут мониторинговые миссии и по контролю за техническим состоянием газотранспортной системы Украины, также не потребуется создания международного консорциума для выкупа технического газа для Украины", - сообщил источник. Он пояснил, что после подписания контракта "стороны смогут самостоятельно и прозрачно контролировать все эти вопросы".

В правительстве также сообщили, что российско-украинские документы по поставкам и транзиту газа будут подписаны в присутствии премьер-министров двух стран - Владимира Путина и Юлии Тимошенко, передал "Интерфакс". В этой связи ожидается, что Юлия Тимошенко в понедельник вновь будет в Москве.

Источник в правительстве РФ также отметил, что Тимошенко, известная как жесткий переговорщик, в ходе встречи с Владимиром Путиным пошла на компромисс, который позволил спасти "лицо" Украины и будет способствовать выводу газового бизнеса в этой стране из серой полукриминальной сферы в область прозрачных рыночных отношений. "Это не наше дело, но, как представляется, это соответствует интересам Украины не только сегодня, но долгосрочной перспективе", - заключил источник.

Нынешние договоренности между Москвой и Киевом были достигнуты в результате тяжелых переговоров глав правительств двух стран, которые завершились в ночь на воскресенье. Москва и Киев договорились о транзите газа и о ценах на него для украинских потребителей. Поставки топлива через территорию Украины будут восстановлены сразу после того, как стороны подпишут пакет документов. Договоренность стала результатом долгих дебатов на международной конференции, которую собрал в Кремле президент Дмитрий Медведев (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ). Подводя итоги переговоров, Путин рассказал журналистам о достигнутой договоренности по предоставлению Украине 20-процентной скидки на российский газ от европейской цены при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года.

Сегодня