Россия и Украина договорились о цене на газ

Москва и Киев договорились о транзите газа и о ценах на него для украинских потребителей

Сегодня ночью Россия и Украина договорились о цене на газ на 2009 год. После многочасовых переговоров председатель правительства РФ Владимир Путин и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сделали совместное заявление. Подводя итоги переговоров, Путин рассказал журналистам о достигнутой договоренности по предоставлению Украине 20-процентной скидки на российский газ от европейской цены при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года.

Таким образом, Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене минус 20%. Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров, передает агентство РИА Новости.

Кроме того, Владимир Путин сказал, что Россия и Украина "с 1 января 2010 года перейдут на ценообразование на природный газ, а также тарифы его транзита по европейской цене".

"Переговоры были очень нелегкие, но мы пришли к взаимопониманию, которое дает возможность подписать все контрактные документы", – заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Мы дали поручение руководителям "Нафтогаза" и Владимир Владимирович – руководителю "Газпрома" до понедельника подготовить весь пакет документов и оформить все так, как это было договорено сегодня на переговорах", – добавила премьер Украины.

С декабря 2008 года Россия и Украина не могли договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в Европу, которая покупает у "Газпрома" более четверти необходимого ей газа. Россия обвинила Украину в воровстве российского газа. В ответ официальный Киев отверг эти обвинения и заявил, что ничего не должен России. Седьмого января "Газпром" полностью прекратил поставки газа через Украину из-за перекрытия украинской стороной транзитных газопроводов, в результате чего многие европейские страны столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом и вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства.