Тема:

Выборы на Украине 37 минут назад

В Киеве прошла акция "Меня убили тарифы". Протестующие собираются у Рады

14 мая в Киеве — новые акции протеста. Сегодня у Верховной рады и кабмина Украины проходят митинги против повышения коммунальных тарифов. С начала апреля они существенно выросли — на газ, например, почти в три раза. Недовольных всё больше, и люди намерены потребовать, чтобы в ситуацию вмешался лично Петр Порошенко. Вину за повышение тарифов украинцы возлагают на премьера Арсения Яценюка и требуют привлечь его к ответственности, сообщает "Россия 24". Сам Яценюк ранее заявил, что повышение тарифов на ЖКУ — лучший способ экономить энергию.

Накануне инициативная группа "Цена жизни" провела в Киеве флешмоб "Мене вбили тарифи" ("Меня убили тарифы"). На центральной улице страны – Крещатике – народ фотографировался с петлей на шее, перекинутой через стилизованный водопроводный кран. Затем эти фото размещали в соцсетях, сообщает украинский портал "Вести".

Днем 14 мая киевляне собираются возле здания Верховной Рады Украины. Оттуда они планируют пройти маршем к зданию кабинета министров.

Основные требования активистов: отмена неправомерно повышенных тарифов на ЖКУ, вмешательство президента и создание межведомственной комиссии по вопросам тарифов, проведение прозрачного и публичного аудита стоимости коммунальных услуг.

Также общественники хотят добиться ограничением коммунальных тарифов процентной ставкой от размера зарплаты и пенсии и гражданского контроля над формированием и утверждением тарифов.

Не обошли вниманием в движении и политические требования. Они призвали призвать к ответственности за сложившееся положение дел премьер-министра Украины Арсения Яценюка. "Ответственность за ошибки и непрофессионализм премьер-министра Яценюка нельзя перекладывать на плечи граждан Украины", — считают активисты.

Участники протестной акции у стен Рады 14 мая требуют от кабмина снизить тарифы на газ. Люди держат в руках плакаты, которые призывают премьер-министра Арсения Яценюка "перестать душить народ". На площади возведена сцена, возле которой расставлены бочки, а также разбиты палатки, передает радио "Вести ФМ".

На этой же сцене установили гильотину, виселицу и принесли золотую батарею. Организаторы акции разыгрывают представление, демонстрирующее реакцию населения на повышение цен.

К ним присоединились и митингующие так называемого финансового майдана, которые требуют от Нацбанка Украины вернуть депозиты из обанкротившихся банков, а также решить проблему валютных кредитов. Ранее сегодня стало известно, что депутаты Верховной рады одобрили закон, согласно которому банкам разрешено не возвращать клиентам вклады ранее установленного срока.

При этом телеканал "112 Украина" сообщает о том, что в стране планируется создать независимый орган по установлению цен и тарифов на коммунальные услуги. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании кабмина.

"Мы разработали новый закон вместе с Европейским энергетическим сообществом, целью которого является создание независимого профессионального органа по установлению цен и тарифов как на газ и электроэнергию, так и на любые коммунальные услуги", — заявил Яценюк.

На акции протеста против резкого повышения тарифов киевляне выходят уже не в первый раз. Так, например, в феврале у здания киевской мэрии люди вышли на манифестацию против повышения тарифов на проезд в городском транспорте. Акция "Стоп тарифному произволу!" проходила под девизом "Кличко (мэр Киева), верни в бюджет 1 миллиард гривен теневой прибыли от рекламы!"

Сегодня