Тема:

Дело Анны Шавенковой 41 месяц назад

В Сети собирают подписи под призывом пересмотреть амнистию Анны Шавенковой

Житель Санкт-Петербурга составил петицию с требованием пересмотреть решение об амнистии Анны Шавенковой. Она сбила двух девушек в Иркутске, одна из пострадавших погибла. Однако 25 мая Октябрьский районный суд города прекратил уголовное дело в отношении Шавенковой. Она подпала под амнистию в честь 70-летия Победы.

Петиция появилась на сайте Change.org. "Анна Шавенкова сбила двух сестер перед Университетом экономики и права в Иркутске в начале декабря 2009 года. Вместо оказания помощи пострадавшим она принялась осматривать свой автомобиль на предмет повреждений. В результате ДТП одна из сестер погибла, а другая осталась инвалидом на всю жизнь. Ответственности Анна избежала полностью", – напомнил автор обращения.

Он также упомянул тот факт, что Шавенкова является дочерью иркутской чиновницы. "Очень важно, чтобы виновница происшествия получила реальный срок, ведь всем уже порядком надоело это покрывательство власть имущими своих родственников", – отметил автор петиции.

Требование справедливо осудить Шавенкову он направил на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, генпрокурора Юрия Чайки, начальника управления по взаимодействию с общественностью ВС РФ Павла Одинцова и главы управления по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой.

На момент подготовки данного материала петицию подписали более 4 тысяч человек.

Дело Шавенковой вызвало большой общественный резонанс. Дочь секретаря иркутского областного избиркома, будучи за рулем машины Toyota Corolla, на большой скорости сбила на тротуаре в центре Иркутска Юлию и Елену Пятковых. Выжившая Юлия и ее семья были признаны пострадавшей стороной. В марте 2011 года Шавенкова как мать малолетнего ребенка получила 2,5 года лишения свободы с отсрочкой на 14 лет.

В областной прокуратуре сообщили, что не будут обжаловать решение суда. Правозащитник, который представляет интересы пострадавших, заявил, что также не будет обжаловать его. Но не потому что родственники согласны с таким решением, а потому что не могут этого сделать по закону.

Амнистия избавила Шавенкову от уголовного наказания, однако не сняла с нее моральную и гражданскую ответственность. Дочь чиновницы должна будет возместить пострадавшим ущерб.

Сегодня