Тема:

Дело Анны Шавенковой 5 лет назад

Виновница смертельного ДТП в Иркутске амнистирована, но должна возместить ущерб

Дочь иркутской чиновницы Анна Шавенкова, осужденная за ДТП со смертельным исходом и попавшая под амнистию к 70-летию Победы, не освобождается от моральной и гражданской ответственности по возмещению ущерба пострадавшей стороне, сообщил РИА Новости член Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

Дело Шавенковой вызвало широкий резонанс в обществе. В декабре 2009 года белая Toyota Corolla, за рулем которой была дочь секретаря иркутского облизбиркома, на большой скорости сбила на тротуаре в центре Иркутска Юлию и Елену Пятковых. Впоследствии Елена скончалась, а Юлия стала инвалидом.

Камера видеонаблюдения зафиксировала, что водитель вместо оказания помощи пострадавшим осматривает поврежденную машину. Юлия Пяткова и ее семья были признаны пострадавшей стороной в деле. В марте 2011 года Шавенкова получила 2,5 года лишения свободы с отсрочкой на 14 лет, поскольку у осужденной незадолго до этого родился ребенок.

26 мая стало известно, что Шавенкова попала под амнистию. "Амнистия распространяется на всех — и на дела громкие, и негромкие. Она не носит индивидуальнного характера и, конечно, в отдельных случаях, она может быть несправедлива. Амнистируются по конкретным статьям за неумышленные преступления. Но это не снимает моральной и гражданской ответственности по возмещению ущерба",- сказал Гриб.

Он пояснил, что ущерб Шавенкова обязана выплачивать, "амнистия снимает уголовное наказание, но гражданский ущерб с нее никто не снимает". В августе 2012 года Дмитрий Пятков, брат Юлии, подал в Октябрьский районный суд иск на 2 миллиона рублей о взыскании с Шавенковой морального вреда. В сентябре 2012 года иск был удовлетворен частично — всего на 200 тысяч рублей. Однако потерпевшая сторона решила оспорить это решение в облсуде, подав апелляцию. Однако суд оставил в силе решение о выплате 200 тысяч рублей.

Между тем, как сообщил официальный представитель прокуратуры области Александр Семенов, прокуратура не будет обжаловать решение Октябрьского районного суда Иркутска об освобождении по амнистии к 70-летию Победы от уголовного наказания Анны Шавенковой. Суд Октябрьского района Иркутска освободил Шавенкову по амнистии 25 мая. "Не будем (обжаловать). Мы согласны с принятым судом решением", — сказали в суде.

Правозащитник Виктор Григоров, защищавший интересы пострадавших в ДТП сестер Пятковых, сообщил, что они также не будут обжаловать решение суда. "Не потому, что согласны, а потому, что не можем по закону. Такие решения могут обжаловать осужденные и обвинение. Все вопросы по постановлению об амнистии нужно задавать депутатам, принимавшим их", — сказал он.