Пуля для Яценюка: Украина хочет смертную казнь и безвизовый режим с ЕС

Украинские политики все чаще напоминают героев басни Крылова "Лебедь, рак и щука", которые пытаются тянуть телегу каждый в свою сторону и оттого стоят на месте. Пожалуй, отчасти, этим фактором можно объяснить, что за время нахождения у власти представителей евромайдана страна не только не продвинулась ближе к Европе, но и откатилась в сравнении с собой же, домайданного периода. Сегодня стало известно, что группа украинских депутатов планирует внести в Верховную Раду законопроект, временно снимающий мораторий на смертную казнь . Об этом СМИ сообщили со ссылкой на народного депутата Юрия Березу ("Народный Фронт" – партия Арсения Яценюка).

Вернуть "вышку" нардепы предлагают на период военных действий. Это допускается шестым протоколом Европейской конвенции, который Украина ратифицировала в 2000 году, отменив смертную казнь в мирное время. Однако совершенно непонятно, как возвращение смертной казни укладывается в минские соглашения, которые предусматривают обмен военнопленными по принципу "всех на всех" и всеобщую амнистию для всех участников боевых действий в Донбассе. Более того, в случае необходимости, подвести под расстрельную статью можно будет кого угодно, полагает член Общественной палаты РФ Елена Сутормина.

"Подвести под смертную казнь в таком случае можно будет любого неугодного Киеву человека — например, объявить всех, кто воюет в Донбассе за свою землю, военными преступниками и изменниками и казнить их. Все это никак не способствует разрешению конфликта, а, наоборот, только подливает масла в огонь", — считает она.

Одновременно с этим председатель украинского правительства Арсений Яценюк, который является лидером партии "Народный фронт", предлагающей вернуть смертную казнь, дал распоряжение Минюсту закончить подготовку для установления безвизового режима с Евросоюзом. По мнению Яценюка, Украина отвоевала свое право на безвизовый режим во время Евромайдана. Однако в этом не уверена канцлер Германии Ангела Меркель, которая на полях саммита "Восточное партнерство" в Риге, заявляла, что переход к безвизовому режиму пока невозможен.

Надо отметить, что большинство стран, стремящихся к интеграции с Евросоюзом, даже в мыслях не допускают возвращение смертной казни, но Украина, как видно, идет своим путем. Хотя справедливости ради надо отметить, не сама Украина, а её капитаны – политики и чиновники.

Между тем недавний опрос украинцев показал, что те не против возвращения смертной казни, но только для госслужащих-коррупционеров. За высшую меру для этой категории высказалось свыше 41% респондентов. В том же исследовании большинство граждан Украины высказали уверенность, что ситуация в стране развивается неправильно, и власть не справляется со своими функциями. Не самый приятный сигнал для капитанов украинской политики.

Так что Арсений Яценюк должен поостеречься инициатив, исходящих из-под пера его товарищей по партии, рейтинг которой в последнее время стремительно падает. А то как бы украинский народ не припомнил ему слова, сказанные будущим премьером со сцены Майдана: "Я с позором мириться не буду. Если пуля в лоб, так пуля в лоб."

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере