Навальный и Яшин получили 54,5 тысячи евро компенсации за задержание в 2011 году

фото EPA

Оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшин получили компенсацию в размере 54,5 тысячи евро согласно решению Европейского суда по правам человека. Постановление о выплате компенсаций за нарушения европейской конвенции при их задержании после митинга 5 декабря 2011 года в Москве вступило в силу 20 апреля.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Минюст России, выплата была произведена "в установленном порядке".

Напомним, по решению ЕСПЧ были нарушены четыре статьи Конвенции о правах человека. Суд счел нарушением права на свободу собраний то, что полиция воспрепятствовала спонтанным шествиям после разрешенного митинга на Чистых прудах. По мнению ЕСПЧ, 100 человек не могли представлять угрозы общественному порядку, а также отсутствовала необходимость доставлять задержанных в отдел полиции.

Кроме того, ЕСПЧ посчитал неправильным принятие во внимание при вынесении решения только показания полицейских, при этом записи с камер видеонаблюдения изучены не были. Тогда суд вынес решение о 15 сутках административного ареста. Наконец, неправомерными были признаны условия содержания Навального и Яшина (в камере был бетонный пол, отсутствовали окна, санузел, мебель и матрацы) и то, что полицейские вместо трех часов, необходимых для составления протоколов, в течение 6 часов перевозили их из одного отделения в другое.

Учитывая все нарушения, ЕСПЧ 4 декабря 2014 года присудил выплатить им компенсацию по 26 тысяч евро каждому, Навальному – дополнительно 2,5 тысячи евро за издержки при подаче жалобы. Решение вступило в силу 20 апреля, суд обязал выплатить компенсацию в течение трех месяцев.

5 декабря 2011 года на Чистопрудном бульваре состоялся митинг, организованный оппозиционным движением "Солидарность", против результатов выборов в Госдуму. В нем, по данным московской полиции, приняли участие около 2 тысяч человек. По окончании согласованной с властями акции стражи порядка предупредили собравшихся, что они должны разойтись.

Однако несколько десятков человек предприняли попытки прорыва, оказывали активное сопротивление полицейским, пытались перекрыть автомобильное движение. В результате были задержаны более 300 человек, в том числе Яшин и Навальный, которые, по информации правоохранительных органов, "активно призывали к неповиновению сотрудникам полиции".

При этом заявители, как отмечается в материалах ЕСПЧ, утверждали, что они "просто возвращались к машине Навального и не оказывали сопротивления".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере