Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 4 часа назад

Ассанж уже семь месяцев не может дождаться шведского прокурора

EPA

Основатель скандального ресурса WikiLeaks  Джулиан Ассанж, скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, дал интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия 1".

В ожидании прокурора

Шведские прокуроры до сих пор не явились в посольство Эквадора в Лондоне, чтобы допросить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в связи с обвинениями в изнасиловании. Об этом заявил сам Ассанж в программе "Вести недели" телеканала "Россия 1".

"Спустя 7 месяцев после того, как шведский прокурор получила указание суда и мы определили дату встречи, она просто не явилась и все отменила", — сказал он.

В Швеции Ассанжа подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Ранее он согласился встретиться со шведскими следователями для допроса. Основателю WikiLeaks до сих пор не предъявлены обвинения – по шведскому законодательства, подозреваемый сначала должен быть допрошен.

Враг США

Джулиан Ассанж продолжит работу над сайтом WikiLeaks, несмотря на давление со стороны официального Вашингтона. "США пытались уничтожить WikiLeaks как организацию, мою организацию. Они продолжают преследовать меня и моих сотрудников, и развернули против нас масштабное расследование. Такого в отношении издателей не было за всю историю США. Но при этом они проиграли все ключевые битвы", — сказал он.

"Пентагон публично потребовал, чтобы мы уничтожили все, что собираемся о них публиковать. И даже чтобы мы уничтожили то, что уже было опубликовано. Но мы не уничтожили ни одного документа. Мы публикуем то, что собирались опубликовать. Так что они проиграли", — подчеркнул Ассанж.

По его мнению, США и Великобритания "хотят запугать издателей", которые публикуют неугодные властям этих стран документы, в том числе свидетельства военных преступлений. "Они хотят показать всем, что тот, кто осмеливается это делать, в итоге страдает. Я не хочу им доставлять такое удовольствие, жалуясь на проблемы. На самом деле, помимо сложностей, в этой ситуации есть и хорошее. Да, я не могу играть в футбол или ходить по горам, но я могу работать и стараюсь работать хорошо", — сказал Ассанж.

Он признался, что ему "в какой-то степени" "даже льстит" быть врагом мощной державы. "Это значит, что ты хорошо делаешь свою работу. С другой стороны, необходимы меры предосторожности... Это трудно для меня и трудно для моей семьи. Но так или иначе, я продолжаю свою деятельность", — отметил основатель WikiLeaks.

Новая порция компромата

Между тем, WikiLeaks уже в понедельник опубликует новые данные о слежке США за руководством Франции, рассказал Ассанж. По его словам, США следили за руководством Франции "не для того, чтобы искать террористов, терроризм здесь ни при чем".

"США — это не просто супердержава, а разведывательная супердержава. Расходы этой страны на разведку составляют 60 процентов того, что весь мир тратит на спецслужбы. У США есть глобальная система перехвата коммуникаций. Они следят за всеми, в том числе, и за своими же союзниками. И используют эту информацию в своих политических, геополитических и экономических целях", — отметил создатель WikiLeaks.

Собака тащит человека

Судя по документам МИД Саудовской Аравии, которые WikiLeaks опубликовала в июне, Эр-Рияд еще в 2012 году договорился с властями Катара и Турции свергнуть сирийское руководство, считает Ассанж.

"Да США, Франция и Великобритания тоже принимали в этом участие. Но в то же время наблюдается все большая самостоятельность союзников США в этом регионе. И они ведут себя все более агрессивно", — подчеркнул он.

"Саудовскую Аравию привыкли считать одной из собачек на поводке США на Ближнем Востоке. Можно думать, что человек ведет собаку. Но иногда собака такая большая, что уже она тащит человека за собой", — считает Ассанж.

МКС без солнца

Свое длительное пребывание на территории посольства Эквадора в Лондоне Ассанж сравнил с полетом на МКС. "Русские космонавты сталкиваются примерно с такими же трудностями, как и я. Но не так долго. И они хотя бы иногда видят солнце", — сказал он.

Полную версию интервью Джулиана Ассанжа программе "Вести недели" смотрите в 20:00 по московскому времени на телеканале "Россия 1".

Сегодня