Структуры Коломойского подали в британский суд иск на "Нафтогаз"

Структуры, подконтрольные украинскому олигарху Игорю Коломойскому, подали иск в британский суд в отношении "Нафтогаза", обвиняя компанию в нарушении акционерного соглашения по "Укрнафте".

"На нас сегодня подали в суд по акционерному соглашению. Миноритарий считает, что мы его нарушили или собираемся нарушить", — цитирует РИА Новости главу "Нафтогаза" Андрея Коболева.

Структуры бывшего губернатора Днепропетровской области владеют 42 процентами акций "Укрнафты", 50 процентов плюс одна акция принадлежат государственной нефтегазодобывающей компании "Нафтогаз". Сейчас главные обладатели акций находятся в конфликте, началом которого стало принятие Верховной радой поправок в закон об акционерных обществах. Раньше 42 процента акций позволяли Коломойскому полностью контролировать "Укрнафту".

Конфликт вылился в то, что в течение долгого времени в компании не удавалось провести собрание акционеров, поскольку группа "Приват", подконтрольная Коломойскому, игнорировала приглашения. В связи с этим возникла проблема с распределением чистой прибыли и выплаты дивидендов. Кроме того, появились затруднения и со сменой руководства компании.

"Укрнафта" была образована 31 марта 1994 года. Является крупнейшей нефте- и газодобывающей компанией Украины. 22 июля на собрании акционеров компании будет рассмотрена кандидатура президента компании "BG Казахстан" Марк Роллинз в качестве претендента на пост главы "Укрнафты". Ранее в СМИ появилась информация, что компанию может возглавить основатель "Евросети" Евгений Чичваркин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере